Боевик из Дагестана получил 19 лет "строгача" по 16 статьям УК РФ

Боевик из Дагестана получил 19 лет "строгача" по 16 статьям УК РФ

Житель Дагестана Нариман Баширов проведет ближайшие 19 лет в колонии строгого режима за совершение ряда тяжких преступлений, рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по региону Расул Темирбеков.

"Установлено, что в 2011 году Баширов вступил в незаконное вооруженное формирование, в банду, а также в состав преступного сообщества, запрещенного на территории России и действующего на территории южных районов Дагестана", - цитирует его "Интерфакс".

Темирбеков поведал, что Баширов, совместно с другими бандитами, в 2013 году совершил теракт в селе Хучни Табасаранского района. Также на нем лежит вина за посягательство на жизнь правоохранителей на посту "Джемикентский" Дербентского района. Он участвовал в обстреле здания Дербентского ОМВД, убийстве лесника Зейнедина Батманова в Сулейман-Стальском районе, похищении учителя в Табасаранском районе, убийстве таксиста в прошлом году в Дербентском районе, а также ряде иных преступлений.

Уголовное дело велось по 16 статьям Уголовного кодекса РФ: ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч.2 ст. 209 (участие в банде), ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц), п. "б" ч. 3 ст. 205 (теракт, повлекший причинение смерти человеку), ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации), ч. 3 ст. 127 (незаконное лишение свободы), ч. 4 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем), ст. 158 (кража), ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом), ст. 162 (разбойное нападение), ст. 126 (похищение человека), ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 222.1 (незаконное изготовление оружия), ст. 223 (незаконный оборот взрывных устройств).

Темирбеков пояснил, что следователи допросили более 300 свидетелей и потерпевших, организовали более 100 судебных экспертиз. Объем уголовного дела превысил 100 томов, обвинительное заключение насчитывает более тысячи листов и состоит из четырех томов.

Баширов активно сотрудничал со следствием и помог таким образом установить главарей и членов группировок, ликвидированных входе спецопераций прошлым летом.

Также благодаря Баширову была выявлена пособническая база преступного сообщества, в отношении участников которого "были возбуждены и направлены в суд уголовные дела, по некоторым из которых уже вынесены обвинительные приговоры".

Суд приговорил мужчину к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

52825 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!