Вестник Кавказа

Бизнесмены поставят памятник Путину, если в РФ будет возвращена инвестиционная льгота

Бизнесмены поставят памятник Путину, если в РФ будет возвращена инвестиционная льгота
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Президент России Владимир Путин отдал поручение правительству к 1 октября проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям, равной сумме капитальных вложений в модернизацию. При этом с 2016 года получить право выдавать такую льготу могут регионы, а затем она может быть выведена на федеральный уровень, с соответствующими поправками в Налоговый кодекс.

Как пишут "Ведомости", это следует из оказавшегося в их распоряжении перечня поручений Путина по итогам Петербургского международного экономического форума. По словам одного из источников издания среди федеральных чиновников, данная инвестиционная льгота уже разработана для новых предприятий, поправки ожидают принятия в Госдуме: будет обнулена федеральная часть налога на прибыль, у регионов появится право на снижение своей части в этом налоге до 10%.

Другой источник отмечает, что Минфин будет последовательно выступать против подобных льгот, для которого поручение Путина стало сюрпризом, так как федеральный бюджет из-за этого проигрывает дважды, ведь будет потеряна не только федеральная база налога на прибыль, но и возникнет необходимость покрывать потери регионов, а это грозит компенсацией потерь за счет повышения иных налогов.

Напомним, что инвестиционная льгота действовала до 2002 года. Ее отмена в те времена была объяснена решением снизить ставки налога на прибыль с 35% до 24%, затем до 20%. Как сообщает издание, бизнес пообещал поставить Владимиру Путину памятник в том случае, если льгота будет возвращена.

8010 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ