V региональный фестиваль адыгейского сыра состоялся в столице Адыгеи. В нем участвовали 40 мастеров-сыроделов, представители производственных молочных предприятий и фермеры.
"Фестиваль-конкурс проводится не только для популяризации уже всемирно известного продукта, но и с целью расширения информационного поля и привлечения внимания к Адыгее как региону, насыщенному самобытной культурой, уникальными этническими традициями, с ярким этнографическим фоном", рассказал почетный гость, глава республики Аслан Тхакушинов.
Гости фестиваля могли не только купить сыр и сопутствующие продукты, но и увидеть своими глазами процесс его изготовления.
Сюрпризом для многих стало то, что из адыгейского сыра можно приготовить множество блюд: вареники, жареный сыр, халюжи, гуубаты, пироги. А мастера подворья Майкопа угостили присутствующих 700-ми изделиями из адыгейского сыра, сообщают ЮГА.
Гран-при фестиваля завоевала библиотекарь Аминат Чуяко из Тахтамукайского района. Ей достался почетный титул "Княгиня адыгейского сыра", приз и почетная шапочка княгини.
Места в конкурсе сыроваров распределились следующим образом: первое место заняла Зарема Катежехова (из Шовгеновского района), второе Алексей Титюхин (Майкопский район), третье Шамсет Удычак (Теучежский район).
Среди подворий на первом месте оказалось подворье Теучежского района, на втором - подворье Красногвардейского района, на третьем Кошехабльского района. Самому юному сыровару Оксане Киржиновой из Кошехабльского района достался спецприз. Еще один спецприз - в номинации "Самое гостеприимное и хлебосольное подворье" получила Сусанна Чениб из Адыгейска.