Вестник Кавказа

Бердымухамедов заверил в скорой реализации проекта ТАПИ - СМИ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем докладе, посвященном энергетической стратегии страны, отметил, что газопроводный проект ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) будет реализован в реально обозримые сроки, - пишут национальные СМИ.

"Теперь уже не остается сомнений в том, что этот проект будет реализован, причем в реально обозримые сроки", - говорится в докладе, который цитирует газета "Нейтральный Туркменистан".

Подготовительные работы по строительству газопровода по маршруту ТАПИ завершены и согласованы основные параметры его строительства, - отмечается в докладе.

Напомним, государственный концерн "Туркменгаз", Афганская газовая корпорация, пакистанская "Inter State Gas Systems (Private) Limited" и индийская "GAIL (India) Limited" с равными долями ранее учредили операционную компанию TAPI Ltd., которая в последующем будет владеть трубопроводом.

Недавно в Ашхабаде прошло очередное заседание руководящего комитета по строительству газопровода, который принял решение объявить международный тендер на определение лидера консорциума TAPI Ltd.

Реализация проекта может начаться в наступающем году. Проектная мощность ТАПИ составит до 33 млрд кубометров газа в год, ожидаемый срок эксплуатации - 30 лет.

13205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ