Бердымухамедов утвердил Положение о новом Министерстве энергетики

Бердымухамедов утвердил Положение о новом Министерстве энергетики
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Положение о Министерстве энергетики, задача которого - производство и продажа электроэнергии, сообщает Trend со ссылкой на официальный туркменский источник.

Документ был подготовлен в рамках распоряжения президента от 6 июля 2012 года "О создании министерства энергетики Туркменистана". Новое ведомство создано на базе разделенного на две отдельные структуры министерства энергетики и промышленности.

Вопрос развития электроэнергетики обсуждался на днях на правительственном совещании, на котором туркменский руководитель подчеркнул, что "по наличию энергоресурсов Туркменистан является одним из богатейших государств, а производство электроэнергии, как известно, во всем мире считается одним из самых прибыльных производств".

Согласно данным Госкомстата, по министерству энергетики темп роста с января по июль 2012 года по сравнению с прошлым годом составил 118,2%, производство электроэнергии составило 107,1%.

Электроэнергетика является одной из ведущих отраслей национальной экономики, которая направлена на полное удовлетворение потребностей промышленности, сельского хозяйства, социального сектора, а также на наращивание объемов экспорта. На данном этапе ведутся работы по созданию закольцованной энергосистемы, реконструкции и модернизации ряда энергоустановок, внедрению передовых энергосберегающих технологий. Транспортные возможности на данном этапе позволяют стране экспортировать электричество в Афганистан, Иран, Турцию, страны Центральной Азии, ведутся проектные разработки относительно поставок электроэнергии в Пакистан. В соответствии со стратегией развития отрасли к 2030 году производство электроэнергии в Туркменистане планируется довести до 35,5 млрд кВт/час.

4700 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!