Бердымухамедов: реализация ТАПИ идёт по плану

Бердымухамедов: реализация ТАПИ идёт по плану
Реализация проекта газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия идёт по плану и скоро начнёт воплощаться в жизнь, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

"Нас радует, что реализация такого масштабного проекта, каковым является ТАПИ, проходит поэтапно, правильно, и все возникающие здесь вопросы решаются своевременно", - сказал накануне глава Туркменистана, выступая на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров лидеров Туркмении, Афганистана и Таджикистана.

"В реализации проекта осталось два этапа, и сегодня в Бангкоке, где находятся представители Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии, проходит один из последних этапов, суть которого состоит в том, что стороны должны создать совместную компанию", - рассказал туркменский лидер. По словам Г.Бердымухамедова, после создания такой компании останется выбрать лидера консорциума, после чего начнётся прокладка трубопровода, передаёт РИА Новости.

В свою очередь, президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что Кабул приложит все усилия для обеспечения безопасности проекта ТАПИ.

Отметим, что именно отсутствие стабильности в Афганистане заставляет крупных инвесторов занимать выжидательную позицию в отношении проекта.

Напомним, по предварительным оценкам, протяженность Трансафганского газопровода составит более 1,7 тыс. км, а мощность около 30 млрд кубометров газа в год. Газопровод ТАПИ должен взять старт с восточных газоносных районов Туркмении, и пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достичь населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе.
10830 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео