Бердымухамедов: Туркменистан всемерно содействует конструктивному диалогу вокруг Каспия

Бердымухамедов: Туркменистан всемерно содействует конструктивному диалогу вокруг Каспия
Туркменистан выступает за конструктивный диалог на Каспии, сказал на совещании Кабмина президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Trend со ссылкой на туркменское правительство. "Неуклонно претворяя в жизнь внешнеполитический курс, базирующийся на принципах равноправного взаимовыгодного партнерства, балансе национальных и общих интересов, нейтральный Туркменистан стремится всемерно содействовать активизации конструктивного диалога во имя укрепления мира и согласия, расширения эффективного сотрудничества на Каспии - как в двустороннем, так и многостороннем формате",- сказал глава государства.

Бердымухамедов также отметил, что "Каспийское море - это уникальный природный водоем, и Туркменистан, со своей стороны, и впредь будет предпринимать последовательные шаги, направленные на сохранение, приумножение и рациональное использование его богатейших ресурсов".

В этом контексте было отмечено значение деятельности межведомственной комиссии по вопросам Каспийского моря.

Для Туркменистана, в недрах которого сосредоточены четвертые по величине запасы природного газа в мире (после России, Ирана и Катара), маршрут в Европу через Каспий и Азербайджан выглядит все более притягательным, с целью реализации этого проекта туркменская сторона выразила готовность проведения соответствующей экологической экспертизы с участием международных экспертов.

Напомним, как сообщал "Вестник Кавказа", накануне в Ашхабаде состоялось очередное заседание межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря. Данная структура была создана в апреле 2007 года согласно соответствующему постановлению президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

На заседании был рассмотрен ряд проектов, в том числе национального каспийского плана действий Туркменистана, который был подготовлен с учётом предложений, выдвигаемых на международном уровне, а также реализации в стране целевых программ развития.

Состоялось также обсуждение проекта концепции развития рыбного хозяйства Туркменистана в Каспийском море на период до 2030 года. Документ предусматривает укрепление материально-технической базы отрасли, создание нового рыболовного флота, подготовку квалифицированных специалистов для данной сферы и проведение научных мероприятий, направленных на рациональное использование и наращивание рыбных ресурсов Каспия.

Кроме того, в Ашхабаде был изучен новый проект национального плана Туркменистана по предупреждению, реагированию и ликвидации разливов нефти в туркменском секторе Каспийского моря, необходимость подготовки которого обусловлена возросшим объемом работ на море. Согласно принятому решению, этот проект будет доработан до конца нынешнего года.

На заседании был также заслушан отчёт о работе по проведению Каспийского экологического форума в Туркменистане в 2012 году.
Добавим, что прибрежные капийские государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению.

А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

7480 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!