Белоруссия будет продавать Ирану больше промышленной, нефтехимической и сельскохозяйственной продукции

Белоруссия будет продавать Ирану больше промышленной, нефтехимической и сельскохозяйственной продукции

Белоруссия собирается повысить объемы экспорта промышленной, нефтехимической и сельскохозяйственной продукции в Иран. С таким заявлением выступил премьер-министр страны Андрей Кобяков в ходе встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Правительство Беларуси подтверждает заинтересованность в динамичном наращивании экспорта в Иран востребованной и хорошо известной на иранском рынке промышленной, нефтехимической, а также сельскохозяйственной продукции", - приводит слова Кобякова Белта.

"Мы рассматриваем Иран в качестве надежного партнера, влиятельного государства, авторитетного участника международных отношений. Мы благодарны вам за ту поддержку, которую вы оказываете нам на международной арене", - подчеркнул премьер.

Тем не менее, невзирая на то, что, по его словам, Белоруссия и Иран добились хороших результатов, сотрудничая в сфере инвестиций, науки и технологий, образования и культуры, объемы двусторонней торговли пока не очень велики – не более $100 млн. Это связано с санкциями против Ирана, из-за которых сильно осложнены взаиморасчеты при торговле.

"Те страны, которые вводят против нас санкции, преследуют несколько целей: ослабить нас экономически, дистанцировать друг от друга и проложить себе дорогу для беспрепятственного вхождения на рынки наших стран", - рассказал Кобяков.

Однако глава правительства убежден, что вскоре сотрудничество стран станет более глубоким и качественным, и немаловажную роль в этом сыграют прилагаемые Ираном усилия.

"Наша страна старается создавать наиболее благоприятные возможности для реализации на своей территории проектов с участием иранского капитала. В частности, ряду иранских компаний предоставлены существенные льготы. Вместе с тем серьезную озабоченность вызывают возникшие в последнее время трудности с финансированием реализуемых в Беларуси проектов с участием иранских компаний, которые рассчитывали на обещанную господдержку финансирования по линии фонда Национального развития Ирана. В этой связи Беларусь просит Иран оказать содействие в решении этого вопроса", - заключил Андрей Кобяков.

Белоруссия ввозит в Иран в основном калийные удобрения, грузовые автомобили, металлопродукция, Иран в Белоруссию - фрукты и сухофрукты, орехи, лекарственные средства.

 

5965 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!