Вестник Кавказа

Базардюзю обзавелась альпприютом

В Дагестане у подножья высшей точки республики – горы Базардюзю (4466 м) – открыт первый приют для альпинистов, рассчитанный на 10 человек. Об этом рассказал председатель Федерации альпинизма региона Петр Леонов.

Приют находится на высоте 2 тыс 350 м. Он может действовать зимой, так как оснащен автономным электроснабжением. Приют был построен Федерацией альпинизма Дагестана при содействии администрации Докузпаринского района и джамаата села Куруш.

Леонов отметил, что приют будет стартовой точкой для дальнейшего развития альпинизма в Дагестане. Так, глава республики Рамазан Абдулатипов, проведя в августе этого года поездку в Докузпаринский район, положительно оценил инициативу местных жителей по развитию этого вида спорта и строительству в районе требующейся инфраструктуры, которая окажет положительное влияние на развитие туризма.

"У нас есть гора Ярыдаг, где последние несколько лет проходят крупные соревнования по альпинизму. Мне кажется, было бы хорошей идеей создать там в рамках федеральной программы туристический центр. Это будет полезно и для молодежи, и для экономики района", – выдвинул идею один из жителей района.

Рамазан Абдулатипов поддержал эту инициативу. "Это необходимо сделать в целом ряде районов. Программа развития альпинизма органично впишется в ряд моих поручений в этой сфере. В частности, некоторые главы уже работают над созданием в своих горных районах гостевых домов", – приводит его слова РИА "Дагестан".

19515 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ