Вестник Кавказа

Баку сделал морской шаг к превращению в хаб хабов

Баку сделал морской шаг к превращению в хаб хабов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт" была презентована зона свободной торговли (ЗСТ) в поселке Алят Гарадагского района Баку. Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", на открытии ЗСТ гендиректор компании Талех Зиядов рассказал о планах по превращению Баку в региональный транзитный хаб, частью которого и будет зона свободной торговли в Аляте.

Выступая на презентации, он подчеркнул, что за последние годы Азербайджан усилил развитие ненефтяного сектора, все больше позиционируя себя лидером региона в транзитных грузоперевозках. "Новая зона свободной торговли станет торговой маркой Азербайджана в рамках проекта, одним из главных принципов которого является создание мегахаба в регионе Каспийского бассейна и центральной Азии", - поведал Талех Зиядов.

"Мы надеемся на потенциал северо-запада Китая, одного из крупных поставщиков товаров на Запад. Главная особенность ЗСТ в Аляте заключается в том, что любой товар, который будет поставляться на Запад через нее, сможет обрести окончательный вид в виде добавленной стоимости: в зоне свободной торговли будет создана вся инфраструктура. Сейчас здесь уже есть почта и банковские отделения для поставщиков", - сообщил гендиректор компании, добавив, что при успешности проекта Алят сможет обзавестись и собственным аэропортом.

Глава "Бакинского международного морского торгового порта" подчеркнул, что компания понимает, что в сфере перевозок Восток - Запад новой ЗСТ придется конкурировать с такими популярными маршрутами, как Казахстан - Россия, Китай - Монголия - Россия, Иран - Турция. "Мы будем конкурировать именно через создание хаба, наша главная задача состоит в том, чтобы Бакинский морской порт стал не только транзитной зоной, но чтобы товары здесь могли получать добавленную стоимость", - указал он.

"Допустим, если из Китая поступает контейнер с товарами в сыром виде, то здесь мы будем собирать уже готовый продукт и экспортировать в пункт назначения. То есть этот проект принесет выгоду не только Азербайджану, но и всему региону. Баку станет соединяющем центром всех хабов, как бы хабом хабов. Для этого у нас 400 га свободной земли, и еще 2 тыс га могут быть использованы при расширении ЗСТ", - рассказал Талех Зиядов.

Залог успешности проекта в том, что Азербайджан имеет положительный инвестиционный климат и привлекателен для инвесторов. "В Баку уверены, что инвесторы обратят внимание на этот проект из-за инфраструктурных преимуществ Баку, который, в отличие от других городов с выходом в море, является крупным, развитым мегаполисом. Новая инфраструктура, которую мы построим в рамках ЗСТ, дополнительно сделает Алят привлекательным для бизнеса", - заверил гендиректор "Бакинского международного морского торгового порта".

"Мы будем предоставлять финансовые услуги наподобие ЗСТ в Бангкоке и Сингапуре, у нас также не будет ограничений на производство товаров. В целом, зона свободной торговли в Аляте является объединяющим проектом для региональных стран, его успешность будет зависеть от участия, к примеру, Туркменбаши, Поти и Актау. Если у нас будут грузоперевозки в миллионы тонн, на другой стороне моря и на другой стороне Кавказа тоже должны быть такие порты, которые смогут встречать соответствующий объем грузов", - заключил Талех Зиядов.

По его словам, к работе ЗСТ сможет приступить уже в первом полугодии 2017 года.

Талех Зиядов заявил, что в ЗСТ на территории порта планируется создание промышленных кластеров, в частности, специализирующихся в различных сегментах легкой промышленности.

"В первую очередь, в зоне будут созданы складские помещения и кластеры, обеспечивающие создание добавленную стоимость товаров", - уточнил он. "На следующем этапе предусматривается создание небольших производственных предприятий в сфере фармацевтики, нефтехимии, легкой промышленности", - добавил глава компании. "Это поможет привлечь крупные компании к созданию распределительной торговой сети не только в Азербайджане, но и в региональном масштабе", - указал он.

Талех Зиядов отметил, что сейчас ведется подготовка по формированию правового режима для создания ЗСТ.

"До конца года правительству страны будут представлены проект правового режима зоны и ТЭО того, какие производства будут создаваться на ее территории", - пояснил глава "Бакинского международного морского торгового порта". "В январе-феврале будущего года будет также окончательно подготовлен генеральный план ЗСТ", - сообщил он.

Напомним, распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о мерах по созданию в поселке Алят Гарадагского района Баку специальной экономической зоны типа зоны свободной торговли, включая территорию нового Бакинского международного морского торгового порта, было подписано 17 марта 2016 года.

21605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ