Вестник Кавказа

Баку принимает V международный гуманитарный форум

Баку принимает V международный гуманитарный форум
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

V международный гуманитарный форум начинает сегодня свою работу в Баку. Он проводится под патронатом президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева.

В двухдневном форуме, церемония открытия которого проходит в Центре Гейдара Алиева, примут участие видные политики, деятели науки, культуры и искусства, руководители ведущих средств массовой информации из 75 стран, а также представители 9 международных организаций. Среди участников - 13 лауреатов Нобелевской премии, бывшие президенты и главы правительств некоторых государств. В составе российской делегации, которая станет одной из наиболее представительных, известные политики, представители науки и культуры.

В церемонии открытия принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

 С посланием к участникам форума обратился президент России Владимир Путин.  

"За сравнительное короткое время форум получил признание в мире", - отмечается в письме, которое зачитала вице-премьер России Ольга Голодец.

"Баку принимает высоких гостей, представителей научной и творческой интеллигенции. Вам предстоит обменяться ценным опытом, обсудить перспективы в сфере культуры, науки и окружающей среды", - указал российский лидер, выразив уверенность в том, что "обсуждения будут плодотворными".

Президент Азербайджана выступил с речью на открытии форума.

Он отметил, что история Азербайджана построена на мультикультурализме. Глава государства указал, что, несмотря на то, что это новое слово, в Азербайджане мультикультурализм - это традиция, которая продолжает жить.

Президент обратил внимание, что в Азербайджане представители всех национальностей и народов живут в мире и дружбе. "Это наше большое богатство", - подчеркнул он.

По словам Ильхама Алиева, этот год в Азербайджан не случайно объявлен Годом мультикультурализма. К сожалению, некоторые говорят, что политика мультикультурализма провалилась, добавил он.

"Однако альтернативой политике мультикультурализма являются ксенофобия, дискриминация, расизм, исламофобия, антисемитизм", - заявил президент. "Все должны сплотиться вокруг мультикультурализма и высказывать единую позицию", - призвал Ильхам Алиев.

"У мультикультурализма в мире много адресов и один из них - Азербайджан", - цитирует его Тренд.

В своем выступлении глава государства коснулся нынешней ситуации в мире, и в частности на Ближнем Востоке, а также отношения к беженцам из зон конфликтов в Европе.

По его словам, к мигрантам проявляется унизительное отношение, что в действительности работает на радикалов, потому что усиливает их позиции и открывает путь к радикализации Европы.

Президент заявил, что необходимо открыто говорить о беспокоящих мир вопросах, пояснив, что именно в этом состоит задача Бакинского форума.

Глава государства также отметил, что Азербайджан всегда выступал за развитие гуманитарного сотрудничества. Он напомнил, что в начале 90-х годов прошлого века Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой. В результате агрессии Армении были оккупированы Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, в целом 20 процентов территории страны, в результате этнических чисток появился один миллион беженцев. На оккупированных территориях были разрушены религиозные и исторические памятники, что подтверждают две оценочные миссии ОБСЕ, разрушены могилы, по которым прошлись бульдозеры, полностью уничтожена инфраструктура. "При этом армянская церковь в Баку была реконструирована, и в ней сейчас находятся несколько тысяч книг на армянском языке", - указал Ильхам Алиев.

Президент напомнил, что все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана, ООН вынесла четыре резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий. Однако, продолжил он, эти резолюции не признаются и не соблюдаются Арменией.

Глава государства рассказал, что в октябре Азербайджан будет отмечать 25-летие независимости и большинство из этих лет стали годами развития и прогресса. За это время было построено большое количество школ, образовательных и медицинских учреждений, объектов социальной инфраструктуры, уточнил он.

Президент сообщил, что за последние 13 лет ВВП страны вырос в три раза, валютные резервы примерно равны ВВП, уровень безработицы и бедности составляют по 5%, а грамотность - стопроцентная.

Ильхам Алиев заявил, что на фоне нынешнего экономического кризиса, резкого падения нефтяных цен Азербайджан выходит из этого сложного положения с очень малыми потерями. Глава государства напомнил, что накануне было объявлено о том, что Азербайджан занял 37-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2016-2017 годы, подготовленном Всемирным экономическим форумом.

"Это для такого молодого государства, как Азербайджан, - большое достижение", -  констатировал глава государства.

"Мы можем гордиться тем, что 25 лет живем как независимое государство, живем за свой счет, никому не должны, ни от кого не зависим, ставим независимость превыше всего",  - указал он.

"Наш народ свободен, наша судьба в наших руках, мы построили прекрасную страну, которая будет еще краше, и хотим вносить еще больший вклад в наше общее дело", - подчеркнул Ильхам Алиев, добавив, что "проведение Бакинского международного форума - часть этого намерения".

Выступая на открытии форума, Ольга Голодец заявила, что для нее огромная честь быть в Азербайджане, таком современном и динамично развивающимся государстве.

"Те задачи, которые сегодня ставит президент Азербайджана Ильхам Алиев и которые будут обсуждаться на форуме, имеют совершенно особое значение для человечества", - убеждена она.

По словам вице-премьера России, сегодня, когда по всему миру вспыхивают национальные конфликты, особая задача, миссия политиков всех стран - предотвращать это.

"Тут хотелось бы отдать должное лидерам Азербайджана и России, мудрость которых позволяет выстраивать долгосрочную политику, вести успешные переговоры, которые приводят к решению конфликтов", - указала Голодец. В сложных ситуациях такие люди зададут пример и тон всему миру для восстановления мира и справедливости, добавила она.

Организаторы форума отметили, что мероприятие "предполагает рассмотрение гуманитарных проблем, перспектив и вызовов XXI века с учетом реалий глобализирующегося мира".

В его рамках планируется провести два пленарных заседания и шесть круглых столов. Дискуссии будут проводиться по следующим темам: "Различные модели мультикультурализма: от теории к гуманистической практике"; "Важность сохранения человеческого капитала в условиях массового перемещения людей как основа для устойчивого развития"; "Трансформация журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога"; "Устойчивое развитие и экологическая цивилизация"; "Молекулярная биология, биофизика, биотехнология и вопросы подготовки кадров в современной медицине: инновационные и этические проблемы"; "Конвергенция технологий и прогнозы будущего: основные вызовы XXI века".

Напомним, первый российско-азербайджанский форум по гуманитарному сотрудничеству состоялся в Баку в январе 2010 года. Затем по инициативе президентов двух стран было решено придать форуму международный формат, сделав его площадкой для обсуждения глобальных современных гуманитарных проблем. Осенью 2011 года столица Азербайджана приняла первую такую встречу, в дальнейшем форумы проводились в 2012, 2013 и 2014 годах.

11755 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ