Баку представил доказательства последствий вандализма Армении

Баку представил доказательства последствий вандализма Армении

Выставка под названием "Шедевры истории" начала работу в Центре Гейдара Алиева в Баку. На экспозиции представлены тысячи артефактов из азербайджанской и восточной коллекций Грузинского национального музея.

Выставка состоит из трех разделов, включающих около 300 экспонатов-образцов древнего азербайджанского искусства эпохи Каджаров, коллекции вещей, утвари и картин из комплекса Сардарского дворца Иреванского (Эриванского) хана.

В отдельный раздел создатели экспозиции выделили редкие фотодокументы из архива пионера русской фотографии, путешествовавшего в XIX веке по Кавказу, Дмитрия Ермакова об Эриванском ханстве.

По словам директора Центра истории Кавказа, старшего научного сотрудника Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана Ризвана Гусейнова, в декабре 2011 года в Баку отмечали 500-летие Эриванской крепости, от которой берет начало современная столица Армении – Ереван. Ученый обратил внимание на то, что сейчас этот исторический центр уничтожен. Такая же участь постигла весь средневековый архитектурный слой азербайджанского зодчества в Армении. "Вызывает сожаление, что находившийся в центре Еревана комплекс Сардарского дворца Иреванского хана и другие средневековые азербайджанские постройки, как и вся Иреванская крепость полностью разрушены армянскими властями", - акцентировал внимание он.

Процесс уничтожения крепости был зафиксирован на фотографиях Ермакова – здесь можно увидеть Сардарский дворец, мечети и другие средневековые постройки, некогда составлявшие исторический центр Еревана. Гусейнов отметил, что архитектура Эриванской крепости и ее постройки напоминали бакинский Ичеришехер, ханский дворец в Шеки и ханский дворец в Шуше. Эксперт указал, что подобный архитектурный стиль прослеживается в зданиях Тбилиси, Дербента и других городах Южного Кавказа.

Он также обратил внимание на цепную реакцию армянский властей, средств массовой информации и общественности, когда в 2011 году в Баку отмечали 500-летие разрушенной Эриванской крепости. "Участвовавшие в мероприятии местные и зарубежные ученые, общественные и политические деятели выразили свою солидарность с высказанной в Баку озабоченностью относительно вандалистского разрушения армянскими властями Эриванской крепости", - подчеркнул он.

Также старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана напомнил слова выступавшего на мероприятии завсектором Администрации президента Азербайджана Фуада Ахундова, указавшего на то, что если Помпеи – это лучше всего сохранившийся древний город, то Ереван – единственный город, исторический центр которого был намеренно стерт с лица земли.

Гусейнов подчеркнул, что для того, чтобы уйти от обвинений в вандализме, руководство Армении прикрывается Россией, называя постройки на руинах азербайджанских памятников российскими наименованиями. "Они продемонстрировали это на церемонии открытия в октябре 2008 года площади "Россия" в Ереване. Тогда, в присутствии тогдашнего президента России Дмитрия Медведева экс-глава Армении Серж Саргсян заявил, что площадь "Россия" построена на месте Эриванской крепости. В то же время он пытался представить азербайджанскую крепость как памятник армяно-российским отношениям и скрыл, что речь идет о Сардарском дворце Эриванского ханства", - обратил внимание историк, передает ura.news.

22080 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!