Баку и Тегеран укрепляют военное сотрудничество на Каспии

Баку и Тегеран укрепляют военное сотрудничество на Каспии

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган прибыл сегодня в Баку в первую очередь для того, чтобы обсудить вопросы безопасности на Каспии и сотрудничество между Азербайджаном и ИРИ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и пиратством, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" военные эксперты. Так они прокомментировали приезд Дехгана по приглашению азербайджанского коллеги Закира Гасанова в столицу республики для переговоров на высшем уровне.

Так, военный эксперт Узеир Джафаров напомнил, что Хосейн Дехган совершает свой визит в ответ на поездку Закира Гасанова в Тегеран. "Встреча между министрами уже состоялась, за ней последуют переговоры с министром оборонной промышленности Явером Джамаловым, а позже – с президентом Ильхамом Алиевым. Как ожидается, основной темой бесед станет безопасность в зоне Каспийского региона и сотрудничество между двумя странами в борьбе против контрабанды наркотиков и пиратства", - сказал он.

По словам Джафарова, также Иран сегодня заинтересован в разрешении нагорно-карабахского конфликта и взаимодействии с Азербайджаном в сфере оборонной промышленности. "Иран проявляет желание оказать содействие вопросу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Замечу, что Азербайджан никогда не был против, но, учитывая то, что Минская группа ОБСЕ пока не в состоянии решить этот вопрос, сомнительно, чтобы Иран смог сдвинуть вопрос с мертвой точки. Тегеран заинтересован в расширении сотрудничества с министерством оборонной промышленности, за короткое время достигшего очень больших результатов, и желает как региональное государство выпускать совместную с Баку продукцию военного назначения и других направлений", - сообщил эксперт.

"Я думаю, что этот визит, который продлится в течение двух дней, положит новую основу для дальнейшего сотрудничества между Азербайджаном и Ираном. Скорее всего, еще будут обсуждаться вопросы роли США на Каспии и в региональных вопросах. Но это, как говорится, чисто двусторонние отношения, как Азербайджана с Ираном, так и Азербайджана с Россией, Америкой, Францией и другими странами", - заключил Джафаров.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев заметил, что военное взаимодействие между Ираном и Азербайджаном в настоящее время носит ограниченный характер, однако существуют проблемы, которые необходимо обсуждать. "Эти проблемы касаются предупреждения различного рода инцидентов вдоль границы, которые ранее имели место. Здесь важно, чтобы между двумя ведомствами была, как минимум, прямая линия связи для того, чтобы не было разрастания подобного рода инцидентов. Скажем, раньше имели место факты влета на территорию Азербайджана со стороны Ирана, что вызывало протест со стороны Баку. Также важно иметь некую линию связи для установления взаимодействия между военно-морскими силами двух государств", - сказал он.

По его мнению, в первую очередь цель обмена визитами между министрами обороны двух государств – "в восстановлении доверия". "Нужно понимать, в каком направлении двигаться дальше для того, чтобы постепенно уровень отношений соответствовал партнерским, чтобы не было излишней конфликтности, которая, к сожалению, пока имеет место. Помимо этого, принципиально может быть поставлен вопрос о проведении совместных учений, причем они могут быть как двусторонними, ирано-азербайджанскими, так и многосторонними, например, с участием РФ. Я думаю, что речь идет об активизации не военно-технического сотрудничества, потому что непонятно, насколько возможна, например, поставка оружия из Ирана в Азербайджан в условиях санкций Совета безопасности ООН. Развитие военного сотрудничества в ограниченном виде возможно, но главное – предупреждать различного рода инциденты в воздухе или на море, которые имели место в прошлом и могут иметь место в будущем", - полагает Владимир Евсеев.

Напомним, что ранее Хосейн Дехган заявил корреспонденту "Вестника Кавказа", что помимо сотрудничества с Азербайджаном Иран придает большое значение и развитию взаимодействия с Россией. "Вы знаете, мы думаем, что наше сотрудничество с такой крупной, мощной страной, как Россия, по региональным, международным вопросам является важным делом. И хочу сказать, что стабильность и безопасность в регионе для нас является важным принципом. Мне представляется, что мы должны включить в повестку дня проведение постоянных консультаций для анализа ситуации, контроля вероятных кризисов. Я думаю, что подобное сотрудничество приведет к стабильности и безопасности в регионе", - считает министр.

13400 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!