Баку, Астана, Анкара и Бишкек создадут международное СМИ

Баку, Астана, Анкара и Бишкек создадут международное СМИ

В Астане сегодня был подписан документ о создании Международного тюркского новостного канала в рамках заседания министров информации и ответственных руководящих лиц медиа стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета). Как отметил глава азербайджанской делегации, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов, тюркский мир нуждается в общем информационном пространстве.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания Али Гасанов напомнил, что инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании подобного международного новостного канала как средства противостояния информационной монополии была поддержана лидерами Азербайджана, Турции и Киргизии.

"Мы считаем, что сейчас самое время для усиления сотрудничества в сфере информации и СМИ наших государств, в частности - подписание меморандума между национальными каналами и информационными агентствами. В этом плане для нас очень важны усилия и координация работы в данной сфере. Четыре тюркоязычных государства, представленные здесь, решили создать общий новостной канал", - приводит его слова Тренд.

Помощник президента особо отметил, что президент Ильхам Алиев оказывал помощь при реализации этой инициативы и подчеркнул, что Азербайджан согласен передать весь накопленный опыт в экономической и общественно-политической сфере для общей пользы, которую они могут принести тюркоязычным государствам, информационным агентствам и национальным каналам.

Али Гасанов выразил уверенность в том, что таким образом имидж тюркского мира в глазах международного сообщества станет более позитивным. Международный тюркский новостной канал будет представлять события, происходящие не только в четырех странах, его создающих, но и в соседних государствах, таких как Россия и Иран, и освещать их объективно и независимо.

Политолог, депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил ту близость, которой достигли сегодня страны Тюркского совета. "После обретения независимости в конце XX века их сблизила общая история, общая культура и общий язык. За это время было проведено много путей для интеграции, и от этого выигрывает как тюркский мир, так и международное сообщество в целом. Наша интеграция, взаимопонимание, взаимное сотрудничество не направлено против кого-то, а наоборот, ставит своей целью создание новой зоны стабильности, развития и поддержки других государств, которые заинтересованы во взаимопонимании", - сообщил Мирзазаде.

"Создание единой информационной базы даст возможность, во-первых, оперативно и объективно получать информацию друг о друге. Несмотря на то, что эти государства являются участниками Тюркского совета, у каждого своя технология и своя система информации. Соответственно, единый новостной канал поможет лучше узнать друг друга. Во-вторых, появятся условия для объективной подачи информации на мировом уровне о странах, входящих в эту систему. В-третьих, это взаимная поддержка в создании современной, цивилизованной системы информационной политики", - поведал политолог.

По его словам, все это выгодно для Азербайджана. "Мы будем лучше знать наших друзей и братьев, они будут лучше знать Азербайджан. Мы будем информировать об успехах, проблемах и вопросах, которые волнуют наше общество. В то же время, мы сможем через эту систему передавать на мировую арену больше объективной информации об Азербайджане", - перечислил Айдын Мирзазаде. 

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан Марат Шибутов, в свою очередь, обратил внимание, что создание подобного международного средства массовой информации было ожидаемым. "Это логично - если есть ТЮРКСОЙ, значит, речь пойдет об общем СМИ. Какое общее СМИ будет лучше - разумеется, телеканал. Поэтому и было принято такое решение, благо у стран можно набрать контента", - сказал он.

По его оценке, создаваемое тюркское СМИ будет сходно с действующим на территории СНГ телеканалом "Мир". "Будет общая новостная редакция с переводами, будет обмен информацией и каким-нибудь развлекательным контентом. В целом, это все, какие-то большие надежды возлагать не стоит. Это как телеканал "Мир" для СНГ - полный аналог", - заявил Марат Шибутов.

Политолог Хусейн Алтыналан подчеркнул, что тюркский новостной канал позволит жителям пограничных стран получать достоверные сведения о происходящем у соседей.

"В отсутствии единого информационного органа мы не только мало знаем друг о друге, но порой получаем неверно преподнесенную информацию, зачастую содержащую ошибочные представления о странах тюркского мира. И создание такого органа очень важно для того, чтобы общественность получала правдивые сведения о близких странах. Новый проект не только укрепит связи между государствами, но и откроет новые горизонты между народами", - поведал он. 

Открытие такого СМИ, по словам политолога, - естественное явление. "Я бы не хотел выделять именно Турцию как страну, которая получит большие выгоды от этого проекта. Все большие страны, когда строят отношения с другими государствами, стараются находить общие точки соприкосновения и создавать инструменты, которые побудили бы к еще более тесному сотрудничеству", - сообщил Алтыналан.

"Например, в Венгрии я стал свидетелем того, как посол Китая на одном из мероприятий очень активно общался с венгерскими экспертами по Средней Азии. Я поинтересовался, с чем связан его интерес к Венгрии. Мне объяснили, что венгры имеют общие корни с уйгурами, которые проживают на северо-западе Китая. И Китай, учитывая этот факт, старается с нами сотрудничать в этом направлении", - рассказал эксперт.

Таким образом, указал политолог, открытие канала еще больше укрепит взаимовыгодное сотрудничество между тюркскими странами. "То есть, мы, страны Тюркского Совета, одной крови, у нас общий язык, религия и культура, мы имеем много точек соприкосновения. И необходимо выйти на еще более тесное сотрудничество между нашими странами, используя эти ресурсы, что будет выгодно всем. Несомненно, такие проекты, как создание общего телеканала, дадут возможность поближе узнать нашу культуру, историю и еще больше укрепят узы между народами", - заключил Хусейн Алтыналан.    

13445 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!