БТД и Южнокавказский газопровод устранили застой в археологии Азербайджана - НАНА

БТД и Южнокавказский газопровод устранили застой в археологии Азербайджана - НАНА

Раскопки в местах прокладки нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Южнокавказского газопровода позволили обнаружить свыше 30 тыс предметов материальной культуры из разных периодов истории Азербайджана. Такие данные сегодня привел замдиректора по научной работе Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Наджаф Мусеибли.

Он отметил, что в 2002-2005 годах экспедиция института осуществила широкомасштабные археологические раскопки на 41 новом участке. В ходе работ были исследованы древние поселения, курганы и надгробия разных эпох в Гянджа-Газахском регионе; памятники Лейлатепинской культуры времен энеолита; объекты бронзового века в Кура-Аразской низменности, Тезекенда и Ходжалы-Гедабейского региона.

Мусеибли подчеркнул, что раскопки в рамках проектов строительства БТД и Южнокавказского газопровода позволили устранить застой в археологической науке страны, наступивший в 90-х годах прошлого века. Исследование найденных артефактов пролило свет на ряд малоизученных страниц древней истории Азербайджана, на этом материале было защищено несколько диссертаций, издано множество научных монографий и статей, сообщает Тренд.

7680 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!