BP хочет сесть сразу на три трубы

BP хочет сесть сразу на три трубы
Компания ВР намерена добиваться приобретения долей сразу в трёх трубопроводных проектах, которые будут задействованы для поставок азербайджанского газа в Европу. По сообщению турецких СМИ, заявление об этом сделал представитель компании в Турции Бад Факрелл.

Британский нефтегигант предпримет усилия для покупки долей в Трансанатолийском газопроводе (TANAP), а также увеличит долю в проекте Южно-Кавказского газопровода. При этом, по словам представителя турецкого представительства BP, доля приобретения будет соразмерна её участию в консорциуме по добыче газа на месторождении "Шахдениз". Напомним, что BP выступает производственным оператором этого проекта и контролирует 25,5% консорциума.

Накануне, как сообщал "Вестник Кавказа", президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) Ровнаг Абдуллаев озвучил предварительные намерения партнеров по "Шахденизу" по поводу приобретения доли в проекте TANAP. SOCAR в целом планирует продать 29% из своей нынешней 80%-ной доли участия в проекте Трансанатолийского газопровода, оставив себе контрольные 51%. По словам Ровнага Абдуллаева, BP и норвежская Statoil желают приобрести по 12%, а французская Total - 5%.

Что касательно других проектов, где может приобрести долю BP, то партнёры по консорциуму "Шахдениз" рассматривают два варианта транспортировки азербайджанского газа в Европу. Это газопровод Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР). Принятие окончательного решения о выборе маршрута ожидается в мае 2013 года.

Nabucco-West предусматривает строительство 1300-километрового газопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена по территории Болгарии (412 км), Румынии (469 км), Венгрии (384 км), Австрии (47 км). Акционерами проекта выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

TAP сможет транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию, Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу. Акционерами ТАР являются швейцарская EGL (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Общая протяженность TAP составит около 800 км. Первоначальная мощность трубопровода составит 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд.

Запасы месторождения "Шахдениз" оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа.
8235 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка