Азербайджанские кялягаи попали в список наследия ЮНЕСКО

Азербайджанские кялягаи попали в список наследия ЮНЕСКО

На заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия будет обсуждено включение от Азербайджана традиционного искусства изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символики в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, - говорится в сообщении, распространенном ЮНЕСКО.

Сегодня в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие девятой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия под председательством Хосе Мануэля Родригеса Куадроса из Перу. В открытии приняли участие 950 человек. Мероприятие продлится до 28 ноября.

Завтра комитет приступит к рассмотрению предложений о включении новых элементов в два списка – Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Среди кандидатов на включение в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества от Азербайджана претендует традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символики.

Нематериальное культурное наследие включает живые культурные традиции, передающиеся из поколения в поколение, в том числе традиции устного народного творчества, исполнительское искусство, социальные обычаи, обряды, празднества, а также знания и ритуалы, относящиеся к природе и вселенной, и традиционные ремесла.

7885 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!