Азербайджанские экологи прояснили причины гибели каспийской кефали

Азербайджанские экологи прояснили причины гибели каспийской кефали

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана внесло ясность в вопрос о причинах массовой гибели каспийской кефали, озвученных накануне иранскими учеными.

Иранская сторона не разъясняет, каким именно вирусом заражена каспийская кефаль, - заявил сегодня директор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства министерства Мехман Ахундов. По его словам, в целом вирусы от рыб не переходят к человеку, и сообщение иранской стороны о запрете употребления в пищу данной рыбы неверно, так как лишь в редких случаях определенный вирус животных может быть заразным для человека, передает Тренд.

По словам Ахундова, в связи с этим следует провести исследования, но в настоящее время состояние здоровья рыб в Каспийском море не вызывает опасений.

Ученый отметил, что кефаль является наиболее распространенной рыбой в Каспии, хотя из трех видов кефали, привезенной сюда из Черного моря Каспий, адаптироваться смогли лишь два из них.

Ахундов добавил, что основным ареалом распространения кефали является Средний и Южный Каспий, крупная кефаль в основном обитает у берегов Ирана, а у азербайджанских берегов встречается лишь изредка. Кефаль в основном плавает на большой глубине и питается различными организмами.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", накануне начальник Ветеринарного управления иранской провинции Мазандаран Меджид Бахтияри заявил, что каспийская кефаль заражена вирусом, поэтому использовать эту рыбу в пищу запрещено. Он также отметил, что был проведен анализ погибшей рыбы, и выявленное заболевание идентично как для человека, так и для животных.

11535 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!