Вестник Кавказа

Азербайджан "заморозит" нефть первым

На встрече стран-членов ОПЕК, которая пройдет в Вене 29 октября, Азербайджан заявит о том, что не будет увеличивать добычу и экспорт нефти. Об этом сообщил министр энергетики республики Натиг Алиев.

"Мы готовы внести свой вклад в достижение соглашения по стабилизации цен на нефть. Не думаю, что нефтедобывающие страны, не входящие в картель, будут протестовать против итогового решения об ограничении добычи нефти. Тут главное — устранить разногласия между Ираном, Ливией, Нигерией и Саудовской Аравией", - пояснил министр энергетики Азербайджана.

ОПЕК направила 12 странам, не являющимся членами картеля, предложение принять участие в технической встрече в Вене. Азербайджан является одной из стран, получивших такое приглашение, пояснила руководитель пресс-службы азербайджанского энергетического ведомства Замина Алиева, передает РИА Новости.

Напомним, в конце сентября ОПЕК на неофициальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет.

Окончательно этот вопрос должен быть решен на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Директор бакинского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил политическое значение инициативы Азербайджана по "заморозке" собственного уровня добычи нефти.

"Азербайджан на сегодняшний день поставляет на мировые рынки чуть более 700 тыс баррелей нефти в день, то есть примерно в том объеме, на который страны ОПЕК планируют снизить добычу в целом. Хотя Баку не в состоянии влиять на мировые цены, однако своим поступком он показывает цель для других: Азербайджан желает, чтобы на рынке стабилизация цен на нефть была достигнута, чего можно добиться, если прекратить наращивание добычи", - пояснил он.

Сама "заморозка" для Азербайджана не будет каким-либо затратным предприятием, поскольку в настоящее время добыча в республике не растет. "В текущем году, благодаря действиям компании BP Azerbaijan, республика впервые с 2011 года смогла до минимума снизить темпы падения объемов добычи: по итогам 9 месяцев 2016 года они составили около 0,3%. Этот очень хороший показатель достигнут за счет повышения BP на морских месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли объемов добычи на 1,5 млн баррелей за тот же период. С конца текущего года объемы добычи опять будут снижаться по объективным причинам, но уже очень медленными темпами, примерно на 10 тыс баррелей в сутки составит снижение для следующего года", - поведал Ильхам Шабан.

9180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ