Азербайджан отмечает Праздник граната - СМИ

Азербайджан отмечает Праздник граната - СМИ

Жители Азербайджана в двенадцатый раз отмечают праздник короля фруктов - граната, который проходит по инициативе председателя совета директоров и основного акционера завода Aznar российского предпринимателя Фархада Ахмедова. Главные мероприятия завтра пройдут в Гейчае, где производится гранатовый сок.

Гранат давно уже стал визитной карточкой Азербайджана, а потому ежегодный Праздник граната, проводимый с 2006 года, превратился в событие международного масштаба. В Азербайджане гранат называют королем фруктов: о нем слагают песни и сочиняют стихи. В народном эпосе государства гранат занимает особое место - он символ плодородия, семейного счастья, теплого очага и здоровья, - пишет "Российская газета".

В Гейчайском районе, центре гранатоводчества, произрастают все известные сорта граната, включая самые редкие, такие как "велес", "ширин", "гюлейша", "шихбаба". Здесь же, в Гейчае, три года назад был открыт единственный в мире памятник гранату.

Праздник граната в этом году, как и прежде, приходится на период окончания сбора урожая, а потому в Гейчае проходят многочисленные фермерские ярмарки с их неизменным атрибутом - длинными праздничными столами, на которых гостям предлагают десятки изумительных блюд азербайджанской кухни.

В завершении же фестиваля граната гостей ожидает незабываемый вечерний концерт с участием звезд эстрады на главной площади города и красочное шоу фейерверков.

5115 просмотров






Популярные