Азербайджан отмечает 25-летие "Контракта века"

(с) Фото из Instagram Мехрибан Алиевой
(с) Фото из Instagram Мехрибан Алиевой

Сегодня исполняется двадцать пять лет с момента подписания "Контракта века". Поздравление в связи с юбилейной датой опубликовала первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, напомнившая, что "Контракт века" заложил основу экономической независимости Азербайджана. Она поблагодарила нефтяников, профессия которых всегда считалась и считается одной из почетных и уважаемых, за труд, равный героизму, и за самоотверженность.

В 1994 году Азербайджан подписал с одиннадцатью крупными нефтедобывающими компаниями - британской BP, американской Amoco, российской "Лукойл", норвежской Statoil, турецкой TPAO и другими - контракт на разведку, разработку и долевое распределение добычи с трех богатых шельфовых месторождений в азербайджанском секторе Каспийского бассейна: "Азери", "Чираг" и глубоководной части "Гюнешли" (блок месторождений АЧГ). Соглашение стало крупнейшим в истории независимого Азербайджана и по запасам (731 млн т нефти), и прибыли ($125 млрд доходов государства, суммарные инвестиции в АЧГ превысили $36 млрд). На АЧГ с начала разработки  было добыто 485 млн т нефти и 158 млрд кубометров попутного газа.

Заключение Азербайджаном "Контракта века" способствовало привлечению иностранных инвестиций и в другие месторождения страны на суше и море. Начиная с 1995 года и до настоящего времени Баку подписал свыше тридцати соглашений о разделе продукции с зарубежными компаниями на разработку месторождений углеводородов, объем этих инвестиций в азербайджанскую экономику превысил $80 млрд.

В 2017 году "Контракт века" был продлен до 2050 года, в новом договоре о разделе продукции Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) повысила долю с 11% до 25%. Планируется, что в последующие тридцать два года объем инвестиций превысит $40 млрд. По оценкам нефтяников, даже после тридцати двух лет разработки в недрах азербайджанского сектора Каспия остается порядка 500 млн т нефти.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт по энергетике Ровшан Ибрагимов, "Контракт века" был жизненно важным событием для геополитики и геоэкономики молодого азербайджанского государства. "То время было крайне нестабильным, Азербайджан столкнулся с экономическими проблемами, активно шла война в Нагорном Карабахе – и убедить западные компании подписать это соглашение, заинтересовать их в разработке азербайджанских месторождений было архисложно. Благодаря работе азербайджанского руководства это удалось сделать, и непосредственно после соглашения были разрешены многие проблемы Азербайджана, экономическое благополучие населения стало расти", - указал он.

"Благодаря этому и последующим энергетическим проектам Азербайджан стал важным экономическим игроком в макрорегионе, появилась возможность создавать новые отношения со странами каспийского и черноморского бассейнов. Азербайджан стал связующим звеном в энергетических и транспортных проектах, непосредственно связанных с добычей нефти и газа в азербайджанском секторе Каспия. Для Азербайджана данное соглашение стало судьбоносным, и через 25 лет оно все еще является актуальным", - подчеркнул Ровшан Ибрагимов.

Эксперт добавил, что доказанные запасы нефти на АЧГ позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. "Производство нефти в обозримой перспективе на АЧГ сохранится в текущих объемах. Как минимум, на протяжении двадцати пяти лет данное месторождение все еще будет актуальным, тем более что ежегодно создаются новые технологии разработки месторождений на все большей глубине. В связи с этим же добыча нефти на АЧГ будет продолжаться и после двадцатипятилетнего периода, потому что мы не знаем, какие еще технологии и возможности появятся через четверть века, а продленное соглашение будет подходить к концу", - обратил внимание он.

Директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан также отметил, что подписание "Контракта века" было огромным достижением азербайджанского государства в тяжелейших геополитических и экономических условиях. "Я считаю, что заключение столь масштабного контракта с иностранными компаниями было настоящим подвигом азербайджанского руководства, подвигом, благодаря которому Азербайджан получил только чистой прибыли $144 млрд. Также к сегодняшнему дню налоговые поступления в рамках проекта составили $15 млрд, а SOCAR заработала благодаря участию в контракте еще $6 млрд – это $165 млрд прибыли суммарно", - напомнил он.

"Благодаря этому контракту, Азербайджан, во-первых, внес огромный вклад в развитие нефтегазового сектора всего Каспия, соединил этот закрытый водоем с мировым рынком благодаря трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и способствовал разработке каспийского нефтяного богатства другими прикаспийскими государствами – нефть Туркменистана и Казахстана транспортируется через Азербайджан на запад. То есть то, чего Азербайджан 25 лет тому назад добился своим упорством и трудом, сегодня приносит доходы не только ему, но и соседям по Каспию", - обратил внимание Ильхам Шабан.

"С другой стороны, этот контракт способствовал налаживанию связей Азербайджана с международными рынками и переходу с социалистического уклада труда на большую рыночную экономику. Именно на "Контракте века" Азербайджан получил первый опыт работы в рыночных условиях с капиталистическими элементами. Получив первую прибыль от проекта, Азербайджан начал менять свой облик, совершенствовать и развивать и Баку, и регионы. Причем эти деньги были разумно вложены в те объекты, которые создают или приносят дополнительные доходы, то есть "Контракт века" позволил создать современную промышленность республики и инфраструктуру, выходящие в скором времени на самоокупаемость", - подчеркнул директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.

4655 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!