Вестник Кавказа

Азербайджан начнет реализацию проекта "Оптика в каждый дом" в 2015 году

Министерство связи и высоких технологий (МСВТ) Азербайджана планирует в 2015 году начать реализацию проекта "Развитие широкополосного интернета" ("Оптика в каждый дом").

"К настоящему времени подготовка к реализации данного проекта завершена. Сейчас мы ожидаем утверждения документа, предполагающего выделение средств из Госнефтефонда. Реализация проекта начнется в следующем году и займет три года. Однако конкретные результаты можно будет увидеть уже через год после начала проекта", - сообщил замминистра связи и высоких технологий Эльмир Велизаде.

Он также отметил, что МСВТ подготовило предложения по расширению применения в Азербайджане электронной подписи.

"Если наше предложение будет принято, то уже через год у всех граждан страны в распоряжении будет электронная подпись", - цитирует Велизаде "Интерфакс-Азербайджан".

Финансирование проекта "Оптика в каждый дом" будет осуществляться из средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) и нацелен на развитие широкополосного интернета (ADSL), в том числе в труднодоступных регионах страны.

Конечная цель проекта - обеспечение всей территории страны скоростным Интернетом в пределах 10-100 Мбит/сек и доведение числа пользователей широкополосного Интернета до 85%, что позволит Азербайджану выйти на уровень развитых государств мира.

Проект оценивается в $500 млн.

 

7345 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ