Азербайджан и НАТО договариваются о выводе войск из Афганистана по Баку-Тбилиси-Карс

Азербайджан и НАТО договариваются о выводе войск из Афганистана по Баку-Тбилиси-Карс
В Вашингтоне прошла конференция "Соединяя Кавказ с миром: железные дороги и трубопроводы", в которой принял участие постоянный представитель Азербайджана при НАТО Хазар Ибрагим.

В ходе конференции Ибрагим отметил, что Азербайджан готов сотрудничать с НАТО в вопросе вывода войск Альянса из Афганистана. Он заявил, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс может быть использована НАТО для вывода их военного контингента и транспортировки грузов.

"Наше законодательство готово к одобрению этого проекта со стороны НАТО. Некоторые страны ещё находятся в процессе подписания соглашений с НАТО, но у Азербайджана уже всё готово. Через Азербайджан уже осуществляется вывод небольшой части войск", - отмечает Ибрагим.

Он также подчеркнул, что при выводе войск НАТО скорее всего понадобится "немалая помощь в подъёме экономики, созданию рабочих мест, что невозможно без соответствующей инфраструктуры". "Так что этот проект может стать поворотным для Афганистана" - заключил Ибрагим.

Директор офиса по вопросам Кавказа и региональных конфликтов Госдепартамента США Джастин Фридман прокомментировал ситуацию следующим образом: "Вывод войск будет многоуровневым. При выводе войск будут использоваться имеющиеся инфраструктура и коммуникационные пути. Когда железная дорога "Баку -Тбилиси-Карс" будет готова, не исключено и её использование при условии, если расценки будут приемлемыми".

9240 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!