Азербайджан и Хорватия обсудили перспективы сотрудничества

Азербайджан и Хорватия обсудили перспективы сотрудничества

Накануне в Баку состоялась встреча президентов Азербайджана и Хорватии Ильхама Алиева и Колинды Грабар-Китарович. Ее итоги на сегодняшнем азербайджано-хорватском бизнес-форуме подвел лидер принимающей страны.

По словам Ильхама Алиева, в рамках переговоров стороны обсудили двусторонние отношения, а особое внимание было уделено сотрудничеству в экономической сфере. "Мы выразили удовлетворение тем, что группа хорватских предпринимателей сопровождает визит госпожи Президента в Азербайджан и сегодня принимает участие в этом бизнес-форуме", - цитирует президента Тренд.

"Мы еще раз подчеркнули наше стратегическое партнерство. Определили главные направления нашего сотрудничества и еще раз подтверждаем, что проводим очень положительное сотрудничество. Мы - друзья, партнеры. Вы, бизнесмены, используя эти прекрасные возможности, должны расширять ваши связи. Потому, что инвестирование, совместная деятельность имеют большое значение. Если учесть наши прекрасные политические связи, то здесь есть очень хорошие перспективы. У нас замечательные политические связи, и надеюсь, что и деловые круги воспользуются этим примером", - поведал глава азербайджанского государства.

Он заметил, что у стран и раньше были совместные проекта. Также Ильхам Алиев обратил внимание на два фактора, влияющих на товарооборот между странами. Он уточнил, что одним из них является продажа азербайджанской нефти в Хорватию, а вторым – импорт хорватских судов в Азербайджан.

"Это прекрасное сотрудничество. Здесь речь идет об операциях импорта-экспорта. Но думаю, что настало время диверсифицировать наше экономическое сотрудничество и расширить экспортно-импортные операции. Вчера в различном формате встретились делегации, и был отмечен ряд направлений. Было предложено использовать наши климатические условия, и обсужден импорт определенной продукции из Хорватии. Уверен, что сегодня здесь будут проведены более широкие обсуждения. Здесь речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве", - рассказал Ильхам Алиев, указав на то, что данный форум должен акцентировать свое внимание именно на этом направлении.

По словам главы государства, должно быть также обсуждено и взаимное инвестирование. "Мы очень заинтересованы в том, чтобы в нашей стране создавались новые отрасли. Здесь речь идет о фармацевтике. У Хорватии большой опыт в этой сфере. С этой точки зрения мы страна, зависимая от импорта, и думаю, что выгодным для нас будет создание совместных предприятий именно в фармацевтике – сфере производства лекарств. Потому что наш рынок расширяется, наше население достигает уже десяти миллионов, и численность населения из года в год растет. Поэтому эта сфера может быть очень интересной", - заявил глава государства.

Также он акцентировал внимание на том, что государственные и частные компании Азербайджана занимаются инвестированием за пределами страны. "В государства нашего региона вложены миллиардные инвестиции. В то же время в регион, где расположена Хорватия, в различные страны Европы вложены инвестиции со стороны SOCAR, Государственного нефтяного фонда и других наших частных компаний. Должны быть рассмотрены возможности и в этой сфере, и уверен, что бизнесмены обсудят и это. Одной из других сфер может быть участие наших компаний в реализации инфраструктурных проектов в Хорватии. В то же время мы можем пригласить сюда хорватские компании. Нельзя сказать, что сегодня в Азербайджане функционирует большое количество хорватских компаний. Но если учесть динамичное развитие в этой сфере, то мы с большим удовольствием пригласили бы сюда хорватские компании", - сообщил азербайджанский лидер.

Кроме того, он отметил и туристический сектор, уточнив, что Хорватия обладает большим опытом в данной сфере. "Мы тоже настроены развивать эту сферу в нашей стране. Это нетрадиционный для нас сектор. Однако сейчас из-за проведения политики диверсификации мы тоже заинтересованы в расширении этой сферы и уже наблюдаем прирост туристов. Поэтому это тоже может быть темой обсуждений", - сказал глава государства.

Также он сообщил о больших инвестициях, вкладываемых сегодня в сельскохозяйственную сферу в Азербдайджане. "Как вы знаете, мы экспортируем широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции. Могут быть обсуждены и сферы информационно-коммуникационных технологий, образования. В целом, в нашей повестке ряд вопросов. Но думаю, что для нас чрезвычайно важны сферы торговли, экспортно-импортных операций, инвестирования и участие наших компаний в проектах в Хорватии", - сказал Президент Азербайджана.

Помимо этого, он рассказал о подписанном накануне меморандуме о взаимопонимании в с энергетической сфере. "Расширение "Южного газового коридора", строительство трубопровода между Ионическим и Адриатическим морями позволят Азербайджану выйти на хорватский рынок, в том числе широкий балканский рынок, чтобы и эти страны тоже получили новый источник, закупая газ в Азербайджане", - сказал глава государства.

По его словам, подтвержденные запасы газа Азербайджана превышают 2,5 трлн куб метров. "Эти запасы будут расти, потому что мы все еще проводим разведывательные работы. Для того, чтобы добиться диверсификации экспорта этих ресурсов, у нас несколько трубопроводов, по которым транспортируется газ в различных направлениях. Основной маршрут сейчас строится. Этот проект в целом называется "Южный газовый коридор". Сюда входят четыре проекта, и каждый из них в данный момент на стадии реализации", - заключил Ильхам Алиев.

7325 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!