Азербайджан и Грузия укрепляют стратегическое партнерство

Азербайджан и Грузия укрепляют стратегическое партнерство

Сегодня завершился двухдневный визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Азербайджан. В Баку он провел встречи с президентом этой страны Ильхамом Алиевым и своим азербайджанским коллегой Артуром Раси-заде. Кроме того, прошли переговоры в расширенном составе между правительственными делегациями двух стран, сообщили в пресс-службе правительства Грузии.

В ходе этих встреч обсуждались перспективы углубления сотрудничества в политической, экономической, культурной и энергетической сферах между странами.

Во время визита Ираклий Гарибашвили также прогулялся по вечернему Баку, а утром в пятницу ознакомился с проектом "Белого города", который должен быть построен в течение десяти лет. Также он посетил масштабную международную выставку оборонной промышленности ADEX-2014, сообщает "Новости-Грузия".

Директор "Джорджиан Бизнес Инсайт" (BPI), эксперт по вопросам экономики Ираклий Леквинадзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение, что поездка грузинского премьера в Баку будет способствовать еще большему укреплению двусторонних отношений, которые и без того находятся на высоком уровне.

"Азербайджан является нашим стратегическим партнером. Мы очень тесно сотрудничаем многие годы. Мы используем азербайджанские энергоносители в Грузии, а Азербайджан Грузию использует как энергетический коридор для транспортировки своих энергоносителей, так что в регионе у нас очень стратегическое сотрудничество. И в принципе этот визит можно расценить как намерение укрепить эти отношения", - считает он.

"В Азербайджане есть свободный капитал, который можно инвестировать в Грузию в различные сферы бизнеса – в энергетику, сферу услуг, агропромышленность. Я думаю, что после этого визита, инвестиции из Азербайджана в Грузию будут расти, а Грузия, видимо, будет инициировать новые проекты, которые увеличат транспортировку азербайджанских энергоносителей в западном направлении", - предположил эксперт.

Поездка Ираклия Гарибашвили в Баку особенно важна в политическом отношении. "Сегодня очень напряженная ситуация в нашем общем регионе. И в этой ситуации такой визит можно оценить очень высоко, потому что его итоги определят, как мы будем действовать в современных сложных условиях и в будущем", - заключил Ираклий Леквинадзе.

8140 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!