Атака на Актобе: картина событий

Атака на Актобе: картина событий

Во время вооруженной атаки в казахстанском Актобе (административный центр Актюбинской области) накануне погибли 17 человек, 11 из них - нападавшие, трое - военнослужащие. Также были убиты продавец оружейного магазина "Паллада", охранник и посетитель другого магазина. Ранены 22 человека. Об этом рассказали в Министерстве внутренних дел Казахстана.

События начались накануне в 14:28 по местному времени. Несколько религиозных радикалов напали на оружейный магазин "Паллада", ранив продавца, который, однако, успел нажать "тревожную" кнопку. Мужчина скончался на месте.

Первыми по вызову прибыли два охранника из ТОО "Жедел Кузет", один из них был убит на месте, а второй ранен. Затем к магазину приехал наряд полиции. В перестрелке трое полицейских были ранены, а преступники сумели захватить патрульную машину.

В "Палладе" преступники забрали минимум 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей), 3 газовых пистолета, патроны и ножи.

После атаки на магазин вооруженные злоумышленники разделились. "Одна группа преступников в количестве 6 человек на похищенной патрульной автомашине совершила нападение на другой оружейный магазин "Пантера", где нанесли ножевые ранения двум посетителям, один из которых был убит. Прибывшими к магазину "Пантера" сотрудниками полиции в ходе перестрелки 3 преступников были ликвидированы, 1 ранен и задержан, двум преступникам удалось скрыться. Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы. Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, пассажиры были высажены. На захваченном автобусе преступники протаранили ворота в/ч 6655 Нацгвардии и проникли на территорию части, где устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции… Одна группа преступников была заблокирована, а другая вынуждена была скрыться, покинув территорию части", - цитирует директора департамента государственного языка и информации МВД Казахстана Алмаса Садубаева Tengrinews.

В перестрелке один из преступников был уничтожен, еще один ранен. Из числа нацгвардейцев 3 погибли и 6 ранены. У магазина "Паллада" были задержаны 5 человек, а в ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий были нейтрализованы еще 5 преступников, 2 задержаны.

Личности всех злоумышленников установлены. Принимаются меры по их розыску и задержанию.

В Актюбинской области установлен режим контртеррористической операции. На усиленный график несения службы переведен весь личный состав органов внутренних дел Казахстана. В самом Актобе со вчерашнего дня действует красный уровень террористической опасности. При этом обстановка в городе стабильна, предприятия и общественный транспорт работают в обычном режиме, указал официальный представитель МВД.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин призвал, анализируя ситуацию, ориентироваться на официальные сведения о произошедшем. "Поскольку известно, что нападавшие были приверженцами нетрадиционных религиозных течений, криминальная версия здесь никак не подходит, да и масштаб совсем не тот – обычные бандиты просто не стали бы штурмовать воинскую часть. Судя по организации и количеству людей, мы имеем делом с одним из нетрадиционных джамаатов, которых на западе Казахстана, к сожалению, достаточно много: выходцы из этого региона всегда создавали в этом плане большие проблемы для Астаны, были наиболее активно вовлечены в террористическое движение на Северном Кавказе, а сейчас чаще других переходят в террористическую организацию ДАИШ в Сирии и Ираке", - отметил он.

Эксперт обратил внимание на связь между низкой степенью исламизации общества и активностью радикалов. "Большинство казахстанских джихадистов происходят именно из западных областей страны, хотя это и может показаться странным, ведь уровень исламизации казахстанского населения на юге гораздо больше. Близость Средней Азии, Узбекистана, Таджикистана, оседлых народов с государственной традицией и многовековой историей ислама способствует тому, что на юге больше всего людей, исповедующих реальный ислам – а разнообразные экстремистские ответвления, хотя они есть везде, по большей части распространены и наиболее активны на западе республики. Поэтому то, что произошло в Актобе, является отражением общей тенденции", - указал Андрей Грозин.

Востоковед также напомнил, что на западе Казахстана наиболее сильно расслоение общества, что лишь способствует росту радикальных настроений. "Запад – это нефтяные провинции, которые дают 90% всего добываемого в Казахстане углеводородного сырья. В связи с этим это и самый сложный в социальном, экологическом и экономическом смыслах регион. Запад – это, в конце концов, историческая, традиционная территория младшего Жуза (группа казахских родов и племен, состоящая из трех племенных союзов: алимулы, байулы и жетыру – прим. ред.), самого воинственного и наименее подверженного внешним влияниям. Кроме того, это самый моноэтнический регион Казахстана: доля казахстанского коренного населения там за 90%. В силу всех этих причин там активны не только джихадисты и разного рода сепаратисты, но и местные вариации националпатриотов. В этом смысле события в Актобе достаточно узнаваемы – последний сходный случай произошел в Жанаозене в 2011 году", - поведал эксперт.

По его оценке, вылазка радикалов говорит о том, что волна терактов, прошедшая по Казахстану в 2011 году, не пропала бесследно. "Тогда террористы действовали менее масштабно и более неловко, подрывались на собственных взрывных устройствах, а сейчас действуют более эффективно и дерзко. Это первая в истории современного Казахстана попытка нападения и захвата оружия в воинской части. Это значит, что они учатся, готовятся к боям, и все это джихадистское подполье не исчезло, а осталось на территории республики", - заключил Андрей Грозин.

12585 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!