Вестник Кавказа

Арзу Алиева посетила презентацию художественно-документального фильма "Наследие"

В киноцентре "Низами" прошла презентация художественно-документального фильма "Наследие" производства Baku Media Center.

В мероприятии участвовали президент Baku Media Center Арзу Алиева, официальные лица, деятели культуры, депутаты и представители общественности.

Фильм, снятый при спонсорстве компании Nobel-oil, повествует о деятельности братьев Нобелей в нефтяной промышленности Азербайджана.

Цель фильма - описать историческую роль и значение азербайджанского периода деятельности братьев Нобелей как в регионе, так и развитии мировой нефтедобычи, а также поучаствовать в освещении и популяризации истории добычи нефти в Азербайджане.

В киноленте говорится о больших достижениях Нобелей - первом в мире нефтеналивном танкере и создании металлических резервуаров для хранения нефтепродуктов, открытии в Баку первого в Европе нефтепровода и ряде других нововведений, использованных компанией в нефтяной промышленности.

Кроме того, в картине идет речь о росте важности "черного золота" как геостратегического сырья в процессе развития нефтяной промышленности, а также получении Азербайджаном геополитического значения в регионе и напряженной борьбе гигантских компаний нескольких континентов за бакинскую нефть.

Работа над фильмом шла на протяжении примерно года. Съемки проводились в 30 локациях, включая Баку и окрестные села, города Шеки, Исмаиллы, а также Белоруссию, в них были задействованы около 100 профессиональных актеров. В съемках массовых сцен участвовали около 1,5 тыс человек.

Продюсер художественно-документального фильма "Наследие" - Орман Алиев, автор сценария и режиссер-постановщик - Заур Гасымлы, оператор-постановщик – Владимир Артемьев, а художник-постановщик – Шахин Гасанли. В подготовке фильма, совместно с местными специалистами, принимали участие кинематографисты из России, Белоруссии и Грузии.

На церемонии также прошла презентация книги редактора Baku Media Center Мусаллима Гасанова "Нобели в городе нефти, миллионеров и гочу". Книга, созданная на основе документов, хранящихся в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, материалов прессы того времени, рассказывает о деятельности братьев Нобелей в Баку.

16795 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ