Арынч: мы видим признаки этнических чисток на севере Сирии

Арынч: мы видим признаки этнических чисток на севере Сирии

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил, что видит признаки этнических чисток в действиях как курдских ополченцев, так и радикалов "Исламского государства" в ходе боев на севере Сирии.

"Мы видим некоторые признаки, которые говорят об этнических чистках", - отметил он. Вице-премьер добавил, что турецкие власти также не исключают, что действия воюющих сторон направлены на "введение новых элементов" в противостояние, а также на объединение округов.

Ранее сообщалось, что отряды курдского ополчения, ведущие в Сирии борьбу с боевиками ИГ, полностью отбили у исламистов город Тель-Абьяд на севере страны. Им также удалось овладеть стратегически важной трассой между расположенным на турецкой границе Тель-Абьядом и Раккой - административным центром одноименной провинции, напоминает РИА Новости. В результате столкновений более 13 тыс человек были вынуждены покинуть свои дома и укрыться на территории Турции.

В настоящее время курды контролируют два округа на севере Сирии. Взятие Тель-Абьяда означает, что под их контролем теперь находится отрезок сирийско-турецкой границы протяженностью 400 км, через который на территорию страны проникают иностранцы, желающие вступить в ряды ИГ, сообщает Reuters. По информации агентства, Анкара обеспокоена последними успехами курдов в Сирии и опасается, что это может спровоцировать сепаратистские настроения среди турецкого курдского населения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже высказывался против насильственного перемещения арабов и туркмен, которое, по его словам, произошло после захвата некоторых территорий курдскими ополченцами.

6650 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!