Вестник Кавказа

Армения разрабатывает концепцию циркулярной миграции

Армения разрабатывает концепцию циркулярной миграции
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Ереване прошла пятая встреча рабочей группы, созданной с целью разработки концепции циркулярной миграции.

Концепция создаст дополнительные возможности для трудоустройства граждан Армении в странах ЕС. Однако для достижения этой цели необходимо урегулировать некоторые вопросы, связанные, к примеру, с социальными выплатами и медицинским страхованием, отметила представитель Германского общества международного сотрудничества (GIZ) Сиран Еганян, передает Arminfo.

Как отметила этнограф Грануш Харатян, в Армении миграция проявляется спонтанно и неорганизованно. "Если говорить о циркулярной миграции, то здесь надо определить в том числе и юридические стороны вопроса. В итоге мы будем более или менее точно знать, в каких странах сколько организованных мигрантов, как соблюдаются их права, как они реализовывают свои трудовые возможности", - сказала она.

Как ранее сообщала начальник отдела переписи населения и демографии Нацстатслужбы Армении Карине Куюмджян, согласно методологии ООН, за последние четыре года число внешних мигрантов из Армении составило 115 тыс человек, а средняя годовая оценка внешних мигрантов составляет 29 тыс человек.

Со своей стороны глава социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян, ссылаясь на данные соцопроса, отметил, что 43.3% граждан Армении являются потенциальными эмигрантами. Проведенный соцопрос свидетельствует о том, что 11% семей получают средства к существованию из-за рубежа.

Рабочая группа была сформирована в декабре 2013 года и включает в себя представителей ряда министерств, местных и международных организаций. К разработке концепции привлечены представители таких структур, как Министерство труда и социальных вопросов РА, Министерство территориального управления РА, Министерство Диаспоры, Минздрав РА и Минюст РА.

Заключительное, шестое по счету обсуждение концепции пройдет в начале 2015 года, после чего документ будет представлен в правительство Армении.

9280 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ