Вестник Кавказа

Армения будет экспортировать базальтовое волокно в Азию

Завод, расположенный в селе Аргел Котайкской области Армении, в 30 км от Еревана, выпускает волокно из расплавленного базальта и арматуру из него, планирует экспортировать свою продукцию в азиатские страны. Недавно инвестпрограмму компании одобрило правительство республики.

"Мы мало и просили. Материально сами управимся. Хотим только, чтобы на строительстве было разрешено применять базальтовые конструкции. Правительство уже пошло нам навстречу: нужный ГОСТ утвержден. Теперь мы просим принять нужные строительные нормы. В России они уже есть, остается только локализовать их", - Рассказал директор завода базальтового волокна Аргел Эдик Григорян, передает NEWS.am.

"Базальтовые конструкции в 6,5 – 7 раз легче стальных, по прочности на растяжение и сжатие – в три раза выше. Кроме того, они не подвержены ржавчине и коррозии. Так что в индустрии к базальту приглядываются все внимательнее. А в Армении базальт с очень хорошими свойствами. Остается ими воспользоваться", – заявил Григорян.
Ранее компания экспортировала базальтовое волокно в Россию, но работу пришлось остановить после колебаний рубля. Теперь завершается 2-й этап сертификации в нескольких европейских организациях. 

"Мы уже предварительно договорились с двумя строительными компаниями, работающими в Азии. По их заказу мы проводим сертификацию. Когда ее пройдем, с нами заключат контракты на регулярные поставки. То есть снова начнем работать", - подытожил Григорян.

10355 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ