"Арабская весна" непременно аукнется странам постсоветского пространства - эксперты

"Арабская весна" непременно аукнется странам постсоветского пространства - эксперты

Сегодня в РИА Новости состоялся мультимедийный круглый стол "Ближний Восток: конец "арабской весны" не виден". Эксперты и политологи проанализировали нестабильность социально-политических процессов на Ближнем Востоке в целом, обстановку в Египте и Сирии в частности. В круглом столе участвовали Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований Россия - Исламский мир и Владимир Беляков, ведущий сотрудник Института Востоковедения РАН.

Как передаёт корреспондент "Вестника Кавказа", на встрече было отмечено, что революция в арабском мире может продлиться долго, вплоть до 2030 года, до тех пор, пока возврат к прежним устоям и структурам станет невозможным.

Говоря о Сирии, эксперты сошлись в том, что сейчас чаша весов склоняется в пользу режима Башара Асада, так как у оппозиции нет единого лидера, при этом порядка 40% военных группировок выполняют функции разведслужб других государств - в итоге едва ли не каждый повстанческий отряд "тянет одеяло на себя". Таким образом, сейчас в Сирии наиболее важную роль играет внешние аспект - влияние иностранных игроков как путём непосредственного участия своих наёмников в войне (в частности, было отмечено, что Доха, по сути, превратилась в базу США), так и за счёт информационной войны (которую ведёт, в частности, канал "Аль-джазира").

Что касается Египта, то эксперты пояснили, что правившие в стране до свержения президента Мухаммеда Мурси "Братья-мусульмане" игнорировали оппозицию, а также отказывались от инвестиций даже из арабских стран. Вместе со снижением потока туристов это способствовало росту недовольства их политики (и политики Мурси) в стране.

При этом последствия "арабской весны", в том числе и нынешние события в Египте и Сирии, непосредственно скажутся на странах постсоветского пространства. Эксперты подчеркнули, что радикализм, растущий после египетских событий, спровоцирует рост аналогичных процессов и в России.

8885 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!