Вестник Кавказа

Ангела Меркель: мы не сдадим принцип территориальной целостности

Ангела Меркель: мы не сдадим принцип территориальной целостности
© Фото: Сайт президента России

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с речью на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой она подробно затронула все основные вызовы, с которыми должна справиться объединенная Европа и Запад.

В частности, она отметила, что за прошедшие 25 лет произошло серьезное смещение экономических сил в мире. Канцлер заострила внимание на возросшей экономической мощи Китая, который увеличил свою долю в мировом ВВП с 2 до 15%, ясно намекнув на необходимость укрепления единства Запада в подобных условиях, передает присутствующий на мероприятии глава европейского бюро "Вестника Кавказа" Орхан Саттаров.

Помимо этого, Ангела Меркель выразила сожаление по поводу того, что, несмотря на завершение холодной войны, отношения Запада с Россией так и не стали устойчиво хорошими. "Ни что не было бы мне милее, чем хорошие отношения с РФ, совместная борьба с терроризмом, тесные торговые связи и единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока", - заявила канцлер. В то же время она подчеркнула, что в случае с Украиной был нарушен "принцип территориальной целостности", соблюдение которого обеспечивало мирное сосуществование в Европе после конца второй мировой войны. "Мы не можем сдать этот принцип - и мы обязаны этим не только Украине, но и многим-многим другим странам", - заявила канцлер.

Минские соглашения являются единственным имеющимся в наличии базисом для решения конфликта. "К сожалению, я не могу сказать, что все пункты Минских соглашений реализованы, но на фундаменте этих соглашений мы должны продолжить работать дальше. Первой приоритетной целью на данный момент является достижение режима прекращения огня", - поведала она.

При этом Меркель указала на то, что будет прикладывать самые активные усилия для того, чтобы были созданы стабильные и хорошие отношения с Россией. В частности, Германия и ЕС вместе с Россией преследует абсолютно одинаковые цели в борьбе с терроризмом. 

Кроме того, она подтвердила приверженность Германии НАТО и заметила, что ее правительство планирует выполнить финансовые обязательства перед альянсом, доведя уровень оборонных расходов в доле ВВП страны до 2%. При этом глава немецкого правительства сообщила, что НАТО представляют обоюдный интерес как для Европы, так и для самих США. Коснувшись темы создания единой европейской оборонной системы, Меркель акцентировала внимание на том, что европейские оборонные структуры не должны становиться альтернативой НАТО, а вписаться в альянс. Роль НАТО, по ее мнению, стала еще более востребованной "после аннексии Крыма и поддержки Россией сепаратистов на востоке Украины". 

Говоря о борьбе с терроризмом, Меркель выразила понимание тяжелой ситуации, в которой оказалась Турция, столкнувшаяся одновременно с терроризмом ИГИЛ (запрещена в РФ) и террористической деятельностью РПК. Она также поведала, что сами европейцы не смогут справиться в борьбе с терроризмом, и им необходима для этого поддержка США. Меркель отметила, что вовсе не сам ислам как религия, а его неверное толкование, являются одной из причин, подпитывающих терроризм. 

Затронув тему беженцев и миграции, канцлер ФРГ подчеркнула, что такие страны, как Турция и Иордания приняли огромное число беженцев - больше, чем они могут "переварить". И Европа также должна нести свою ответственность, особенно, учитывая то, что Кипр является непосредственным соседом Сирии. Меркель признала изначальную неподготовленность Европы к ситуации, при которой волна беженцев из Ближнего Востока направилась к ее границам. По ее словам, с тех пор ЕС провел ряд мер по созданию единой защиты своих внешних границ.

16635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ