Андрей Петров на Вести.FM: 8 марта объединяет все постсоветское пространство

Андрей Петров на Вести.FM: 8 марта объединяет все постсоветское пространство

Международный женский день – это уникальный праздник, заявил сегодня в прямом эфире передачи «Нацвопрос» на радио Вести.FM старший аналитик «Вестника Кавказа» Андрей Петров, рассказывая о традициях празднования 8 марта на постсоветском пространстве.

«При распаде СССР он был отменен в целом ряде республик как слишком советский и идеологический, однако не только не исчез, но и вернул себе государственный статус в 2000-х. Поэтому 8 марта – одна из тех дат, которые объединяют сегодня все постсоветское пространство, женщины по-прежнему объединяют нас всех, несмотря на разные политические курсы», - прежде всего отметил он.

В частности, эксперт рассказал о традициях празднования 8 марта на Кавказе и в прикаспийских странах. «Среди стран, которые отказались от 8 марта уже в 1991 году, были Грузия и Армения – новые власти сочли праздник наследием коммунистического режима. Тогда его переименовали и перенесли: в Грузии 3 марта стал праздноваться как День матери, а в Армении 7 апреля – день Благовещения – как День материнства и красоты. И там, и там 8 марта не отмечалось в течение 10 лет», - напомнил Андрей Петров.

«Однако в начале нулевых обе страны под давлением общественности, которая не прекратила праздновать 8 марта, вернули Международный женский день в календари государственных праздников и выходных дней. В частности, в Грузии это произошло по инициативе премьер-министра Нино Бурджанадзе. Интересно, что новые женские праздники никто отменять не стал, и в итоге в Армении сейчас празднуют не просто женский день, а женский месяц – с 8 марта по 7 апреля», - поведал он.

«В Азербайджане была иная логика отношения к этому празднику. Новая республика осознавалась как преемница Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 годов, сделавшей многое для расширения прав и свобод женщин – это было первое в мусульманском мире государстве, предоставившее женщинам избирательное право. Поэтому вопрос о судьбе Международного женского дня даже не ставился, он оказался наполнен национальными смыслами, и 8 марта естественно перешло из советских государственных праздников в азербайджанские», - указал эксперт.

«В итоге на всем Кавказе женщин с 8 марта поздравляют не только на уровне любящих и уважающих их мужчин, но и на самом высоком государственном уровне – президентов и премьер-министров. В Азербайджане традиционно вручаются почетные звания лучшим учителям, врачам и деятелям культуры, в Грузии отдельных поздравлений удостаиваются женщины-военные, а в Армении новый премьер-министр Никол Пашинян в прямом эфире Facebook читает для всех армянских женщин стихи», - сообщил Андрей Петров.

Соседи Кавказа по Каспию – Казахстан и Туркменистан – также отмечают 8 марта. «В Казахстане праздник сохранился с советских времен, в этот день Нурсултан Назарбаев по традиции проводит с казахстанскими женщинами встречу, которая носит неформальный характер – президент много шутит и рассказывает анекдоты. В Туркменистане Международный женский день был отменен Ниязовым в 2001-м, опять же, как советское наследие (его совместили с Новрузом), но возвращен в 2008-м Бердымухамедовым. Туркменская традиция – каждая женщина в стране в этот день получает небольшой денежный подарок от президента», - продолжил старший аналитик «Вестника Кавказа»

«В целом, все страны постсоветского пространства по-прежнему празднуют 8 марта как государственный праздник и выходной день, за исключением Литвы и Эстонии, но и там он продолжает неформально отмечаться», - заключил он.

17065 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!