Вестник Кавказа

Амстердам отдал скифское золото Киеву

"Скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено Киеву", - такое решение огласила председательствующий судья Дудок ван Хил сегодня на заседании в Окружном суде Амстердама.

При вынесении вердикта суд руководствовался тем, что Крым не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства. Таким образом, решение о том, кому должны быть возвращены артефакты, должен принять украинский суд после того, как они окажутся на территории Украины. "У сторон имеется три месяца, чтобы подать апелляцию на это решение", - отмечается в решении суда, цитирует ТАСС.

После воссоединения Крыма с Россией с экспонатами, привезенными в Нидерланды для выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего Университету Амстердама, возникла неопределенная ситуация.

В 2014 году иски с требованиями вернуть коллекцию из почти 2 тыс предметов подали четыре крымских музея, а права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора.

Мировая практика говорит о том, что коллекции должны быть возвращены в музеи, то есть в крымские музеи, но с точки зрения европейской юрисдикции Крым не признан, как часть Российской Федерации, а по-прежнему находится в юрисдикции Украины.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", Крым будет отстаивать свое право на скифское золото вне зависимости от решения суда Амстердама о принадлежности экспонатов, - заявил накануне глава региона Сергей Аксенов.

"Мы борьбу за право Крыма претендовать на экспонаты не оставим, дальше будем продолжать совместно с МИДом, министерством культуры РФ. Позиция юридическая и правовая отстроена, как все будет развиваться - мне сложно сказать. Мы сделаем все возможное", - сказал Аксенов.

Глава Крыма уточнил, что если в западных странах появятся "вменяемые люди", они поймут, что Запад занял неконструктивную позицию о принадлежности скифского золота Украине. "Это все было в музейных фондах Крыма и к Украине отношения не имело", - заявил Аксенов.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Государственного музея Л.Н. Толстого (ГМТ) Сергей Архангелов, скифские артефакты принадлежат музею, Что касается вопроса, есть ли у России возможность добиться отмены решения, эксперт заверил, что такой итог вполне вероятен.

"Я думаю, что они, конечно, будут максимально тянуть время. Но все равно мы будем подавать в какой-нибудь суд, Гаагский или тому подобное. Чисто имущественные споры хозяйствующих субъектов", - пояснил директор ГМТ.

"Нынешнее решение Окружного суда Амстердама никоим образом не соответствует межмузейной коммуникации и международному совету музеев. Я еще раз повторяю: есть музей, в фондах которого числятся эти предметы, значит, они принадлежат этому музею. Такое положение полностью отвечает законодательству РФ о музеях и музейном фонде", - подытожил Сергей Архангелов.

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС, судья ad hoc Европейского суда по правам человека Дмитрий Матвеев также уверен, что справедливости в вопросе принадлежности скифского золота можно будет добиться в суде.

"Крымские музеи будут подавать апелляцию – это следующий шаг. Тут международные суды не нужны, тут надо сначала внутри страны пройти процедуру обжалования, а уже потом думать про международные суды", - уверен эксперт.

"Во-первых, у России теоретически есть возможность добиться отмены решения Окружного суда Амстердама - и там суды ведь по-разному решают, если помните, по делу ЮКОСа был арбитраж, потом его решение государственный суд отменил, тот же голландский, несмотря на всю политическую подоплеку. Поэтому я считаю, есть такая теоретическая вероятность, и надо ее использовать", - заключил Дмитрий Матвеев.

13955 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ