Американские сенаторы призвали ФИФА лишить Россию ЧМ-2018

Американские сенаторы призвали ФИФА лишить Россию ЧМ-2018

Восемь американских сенаторов во главе с демократом Робертом Менендесом призвали главу Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино лишить Россию права принять в 2018 году чемпионат мира из-за нарушений прав рабочих во время строительства объектов к ЧМ-2018.

Напомним, что в июне британская газета The Guardian сообщила, что стадион "Зенит Арены" в Санкт-Петербурге "строили в основном мигранты из Азии, включаю одну из самых репрессивных стран мира - Северную Корею". По информации издания, граждане КНДР работали в августе и ноябре 2016 года без выходных, один из рабочих умер на стройке.

"Как организация, способная оказать влияние на жизни миллиардов болельщиков, спортсменов и рабочих, ФИФА должна соответствовать своим обязательством в области прав человека. Защита рабочих и спортсменов от принудительного труда должна быть ключевым элементом этих обязательств. Если ФИФА не предпримет действий в отношении России и КНДР, это будет воспринято как игнорирование отвратительного поведения этих стран. ... Главное спортивное событие в мире не должно строиться на спинах самого уязвимого народа в мире", - приводит текст письма РБК.

В нем также подчеркивается, что ФИФА подтвердила использование труда рабочих из Северной Кореи при строительстве "Зенит Арены" в Санкт-Петербурге. Сенаторы ссылаются на опубликованные в последнее время материалы, в которых говорилось об ужасающих условиях труда рабочих из КНДР, о большом количестве свидетельств использования принудительного труда и нечеловеческих условиях жизни рабочих. По их словам, рабочие из Северной Кореи подвергаются ограничению свободы, а их зарплату присваивает правительство КНДР. Упоминается также случай гибели северокорейского рабочего на стройке, возможно, из-за переутомления. Подобная практика использования труда рабочих совершенно не согласуется с политикой ФИФА в области прав человека и международными законами", - резюмировали сенаторы.

Авторы письма призывают исключить Северную Корею из ФИФА, поскольку есть сведения о наказании Пхеньяном собственных спортсменов вплоть до тюремного заключения. Помимо этого, они призвали ФИФА отказаться от контрактов с компаниями и правительствами, которые используют принудительный труд при возведении объектов, связанных с деятельностью ФИФА.

8445 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!