Алиев и Саргсян встретятся с Джоном Керри в Уэльсе

Алиев и Саргсян встретятся с Джоном Керри в Уэльсе

Согласно опубликованному на сайте Госдепа США расписанию графика работы госсекретаря Джона Керри на 4 сентября, сегодня в 20:30 мск в Уэльсе на полях саммита НАТО состоится встреча с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном.

Подробности встречи – место, повестка дня – не уточняются. Также, текст расписания составлен так, что можно говорить об отдельных двусторонних встречах Джона Керри с Алиевым и Саргсяном. Таким образом может быть реализована недавняя инициатива американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о встрече президентов в ходе саммита НАТО с Керри.

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что не стоит ждать от этой встречи каких-либо подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Я ничего нового не ожидаю. Встреча с президентом России, имевшая место менее месяца назад в Сочи, оказалась действительно значимой, потому что тогда удалось предотвратить разрастание вооруженного конфликта. После этого прошло слишком мало времени для выработки новой повестки дня, и ожидать каких-либо подвижек в армяно-азербайджанском переговорном процессе, я думаю, не приходится", - заметил он.

По его оценке, встречу стоит рассматривать в более широком контексте. "Если же оценивать эту встречу не с точки зрения двусторонних переговорных процессов между Арменией и Азербайджаном, а с точки зрения геополитики, то необходимо помнить о том факте, что каждый раз, как намечается обострение отношений между США и Россией, Штаты начинают вести более решительную политику на постсоветском пространстве. По этой причине, полагаю, встречу в Уэльсе нужно расценивать как попытку США проявить активность на Южном Кавказе", - подчеркнул Рубен Сафрастян.

В свою очередь, политолог, депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде выразил надежду на то, что усилившееся внимание мировых держав к нагорно-карабахскому конфликту поспособствует его урегулированию. "Думаю, это хорошо, что большие государства проявляют интерес к разрешению конфликта, ведь эта ситуация, которая на протяжении более чем 20 лет держит в напряжении весь мир, должна быть урегулирована. Есть надежда на то, что в ходе встречи с Джоном Керри стороны смогут как-либо сблизить свои позиции. Подчеркну, что Азербайджан, со своей стороны, готов к конструктивности, к компромиссам и обсуждению любых вопросов путем переговоров, и сейчас, как говорится, мяч на стороне Армении, исход встречи будет зависеть от конструктивности армянского руководства", - считает политолог.

Мирзазаде напомнил, что позиция Азербайджана по урегулированию конфликта, представляющего собой, по сути, незавершившуюся войну, в ходе которой могут возобновиться крупномасштабные боевые действия, предельно ясна. "Азербайджан требует вывода войск с оккупированных Арменией азербайджанских территорий и определения статуса Нагорного Карабаха путем переговоров, при этом армянскому населению, проживающему в Карабахе, будет предоставлена полная безопасность и высокая автономия в рамках территориальной целостности Азербайджанской республики", - сказал он.

 

7645 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!