Алиев и Саргсян придали переговорам по Карабаху новый импульс

Алиев и Саргсян придали переговорам по Карабаху новый импульс

Импульс дальнейшим переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта договорились придать президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян на сегодняшней встрече в Вене. Об этом объявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. "Президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса", - говорится в их совместном заявлении.

"В ходе личной встречи с глазу на глаз и последовавшей за ней рабочей встречи с сопредседателями и министрами президенты обсудили широкий круг вопросов, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - также сказано в этом документе. Среди результатов встречи – договорённость о продолжении переговоров на президентском уровне в ближайшие месяцы. А следующим шагом станут рабочие встречи сопредседателей Минской группы с главами МИД Азербайджана и Армении на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ 5-6 декабря в Киеве.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков заявил, что итоги встречи были вполне ожидаемыми: "единственным результатом (и это можно считать хорошим результатом) стало то, что диалог возобновится". "Второй итог - президенты дали поручение вместе с Минской группой интенсифицировать переговорный процесс. Не объявлено на какой базе эта интенсификация будет происходить, но, судя по всему, по-прежнему остаются в качестве рабочего документа Мадридские принципы. Если министры собираются встретиться уже в начале декабря и президенты собираются продолжить диалог, можно надеяться, что импульс переговорному процессу действительно будет дан", - подчеркнул Мусабеков.

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян отметил, что встреча была важна уже сама по себе. "В течение какого-то времени президенты не встречались - и вот первая встреча за довольно большой промежуток времени. Может быть, импульс, который был дан на этой встрече, окажется довольно сильным и положительно повлияет на ход переговоров", - выразил надежду Сафрастян.

В свою очередь, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев выразил "осторожный оптимизм" относительно результатов встречи. "Сам факт, что они сказали об интенсификации мирного процесса – это уже хорошо. Но я пока не очень понимаю, что именно за этим стоит, в чём выражается. Если последует возвращение к каким-то ранее достигнутым соглашениям – значит, прогресс, особенно если за этим будут стоять какие-то конкретные дела, позволяющие решить проблему", - заявил он.

11065 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!