Али Акбар Салехи предлагает Иран в качестве посредника по сирийской проблеме

Али Акбар Салехи предлагает Иран в качестве посредника по сирийской проблеме
Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что его страна готова взять на себя роль посредника в возможных переговорах между властями Сирии и противостоящей им оппозицией, говорится в его статье, размещенной на сайте американской газеты Washington Post.

"Я заявляю о нашей готовности способствовать переговорам между сирийским правительством и оппозицией и предоставить нашу территорию для их проведения", - цитирует газету РИА Новости.

Министр отметил, что за последнее десятилетие Иран сыграл "стабилизирующую роль" в Ираке и Афганистане.

Салехи также призвал страны, стремящиеся к разрешению кризиса в Сирии, провести переговоры в Исламской республике.

"Учитывая шестисторонний план Аннана, Иран намерен объединить усилия занимающих схожие позиции стран для достижения трех важнейших целей: обеспечению немедленного прекращения огня с целью остановить кровопролитие, поставке гуманитарной помощи сирийскому народу и подготовке почвы для диалога, направленного на разрешение кризиса", - говорится в статье Салехи.

По мнению главы дипломатии Исламской республики, сирийское общество представляет из себя "прекрасную мозаику этносов, верований и культур, и оно будет разорвано на куски, если президент Башар Асад будет неожиданно свергнут".
Ранее на этой неделе МИД Ирана заявил, что в четверг представители ряда стран региона проведут в Тегеране консультации по сирийской проблеме. По словам замглавы МИД Хосейна Амира Абдоллахиана, целью переговоров будет "содействие восстановлению стабильности и спокойствия в Сирии с помощью конструктивной помощи со стороны стран региона и международных организаций".

Во вторник во время визита в Сирию секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Саид Джалили заявил, что его страна не откажется от союза с Сирией в борьбе с терроризмом и не допустит ее разрушения. В свою очередь президент Асад еще раз подчеркнул намерение властей Сирии противостоять группам сепаратистов, действующих в стране.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

С апреля в Сирии, в соответствии с планом специального посланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана было объявлено перемирие, за соблюдением которого были призваны следить международные наблюдатели. Однако инициатива Аннана не увенчалась успехом, из Сирии регулярно сообщали о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

На прошлой неделе стало известно, что Аннан уйдет в отставку после истечения своего мандата 31 августа. Выступая в Женеве, он заявил что не получил поддержки, которой заслуживала его миссия. Спецпосланник отметил, что его работу затруднял раскол международного сообщества, которое так и не смогло прийти к единому мнению по сирийскому вопросу.
8375 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА