Вестник Кавказа

Александр Квиташвили подал в отставку

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил об уходе в отставку с занимаемого им поста.

"Я просто хочу сказать всем моим уважаемым депутатам, чтобы они не теряли времени на голосование. У страны есть много вопросов, которые важнее чем моя отставка. И я сам без их помощи могу решить свою судьбу", - цитирует его ТАСС.

Напомним, что накануне деятельность Александра Квиташвили на посту главы Минздрава Украины раскритиковал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, призвавший его подать в отставку. Сегодня утром об оставлении Квиташвили своей должности заявил первый зампред фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко. Вскоре его слова были опровергнуты, однако теперь нашли свое подтверждение.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" украинский политолог Алексей Полтораков выразил мнение, что решение Квиташвили уйти в отставку связано с тем, что он решил не портить свое реноме. "Квиташвили понял, что в украинском медикобюрократическом сообществе у него не получится произвести реальные изменения, поэтому решил уйти вовремя и красиво, чтобы не запятнать себя никакими скандалами и неудачами. Он ушел именно тогда, когда фактически стало ясно, что медицинская реформа на Украине не пошла, хотя уже должны были быть предварительные результаты", - считает эксперт.

По его словам, отставка Квиташвили никак не связана с его конфликтом с Саакашвили. "Не похоже на то, что внутригрузинские конфликты вышли на общеукраинский уровень. Например, та внутригрузинская разборка с криминальным преследованием Саакашвили никак не повлияла на то, что его назначили губернатором Одессы. Грузия отдельно, Украина отдельно. Грузинские разборки отдельно, украинские разборки отдельно", - подчеркнул он.

Помимо этого, Полтораков обратил внимание на то, что вслед за Квиташвили последовать в отставку могут и другие грузинские легионеры. "На Украине уже было несколько прецедентов, так что представители Грузии отнюдь не первые. Яркий пример - Александр Боровик. Когда человек с амбициями понимает, что он не справляется, что он не может преодолеть коррумпированный механизм украинской бюрократии, то лучше уйти. Пусть придут новые люди и сделают лучше. Иначе можно просто подорвать свое реноме и амплуа реформатора, интегрировавшись в эту бюрократическую систему и став возможной жертвой коррупционных и тому подобных скандалов", - пояснил он.

Говоря о влиятельности Саакашвили в украинском истеблишменте, эксперт отметил, что она распространяется в первую очередь на одесский регион. "Во-первых, он новый человек, поэтому еще не очень глубоко интегрирован в местные корпоративные разборки. Кроме того, его первые шаги воспринимаются позитивно. За месяц своей работы он сделал в области то, что украинская власть не может сделать хотя бы чуть-чуть в масштабах всей страны, или хотя бы какого-то региона. В экспертном сообществе, на уровне общественного мнения, уже муссируется идея о том, что если Саакашвили справится со своими обязанностями в Одессе, продемонстрирует какие-то реальные результаты своей деятельности, то со временем сможет претендовать как минимум на пост профильного министра, а может быть даже на пост премьер-министра с последующим серьезным продолжением", - заключил украинский политолог.

9305 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ