Александр Городницкий: Баку - многолетний центр мировой культуры

Александр Городницкий: Баку - многолетний центр мировой культуры

Баку - один из самых красивых городов мира, центр международной культуры. Об этом заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" поэт, писатель и автор песен, ученый-геофизик и океанолог, автор "Песни о Баку" Александр Городницкий после пресс-конференции "Слезайте, граждане, приехали, конец…", посвященной судьбе Арбата.

"Я попал в Баку первый раз не так давно, и меня поразил этот город. Я объехал почти весь мир, и я считаю, что Баку сейчас стал одним из самых красивых городов планеты, он вышел на совершенно современный уровень. Это многолетний центр и русской, и мировой, международной культуры, в том числе литературы", - поделился он.

Находясь под впечатлением от столицы Азербайджана, бард, по его словам, и написал свою знаменитую "Песню о Баку". "Многие говорят: "Как это так, вы не бакинец, и как вы могли такую песню написать?" Может, я создал ее, потому что я ленинградец и я нашел очень много общего между этими городами в духовном отношении. Поэтому я очень полюбил Баку", - поведал Городницкий.

Поэт подчеркнул, что Баку и Ленинград объединяет то, что они расположены на море. "Настоящий большой город должен быть около моря. Баку – это южное море, Ленинград – это немножко другое", - отметил он.

"Во-вторых, оба города участвовали в великой истории, с одной стороны, нашей страны и, с другой стороны, российской и интернациональной культуры: очень многие наши поэты, писатели, например, Сергей Есенин, связаны были с Баку", - пояснил бард.

Наконец, поэт указал, что и Баку и Ленинград постоянно развиваются и не стоят на месте. "И тот и другой – это живые города, они существуют, живут, развиваются. И мне всегда очень приятно. Я стал председателем жюри Фестиваля русской авторской песни в Баку, где русская культура остается в уважении. Надо отдать должное властям: они с пониманием и очень лояльно относятся к развитию русской культуры. Например, каждый год в Азербайджане проходит Фестиваль русской авторской песни под патронажем Министерства культуры и Министерства молодежи и спорта, что очень приятно. Поэтому я люблю этот город", - заявил Городницкий.

В числе самых ярких впечатлений от Баку он упомянул Девичью башню, Старую крепость. "Здесь совершенно живые кварталы. Город живет. Это южный, яркий, замечательный город", - подчеркнул писатель.

Также бард отметил, что Азербайджан - мусульманская страна, где при этом не ощущается угрозы фундаментализма. "И за это - большое спасибо Гейдару Алиеву. Восток – дело тонкое. Я считаю, что там должен быть очень жесткий, грамотный, умный и культурный правитель. Я думаю, Гейдар Алиев таким и был, потому что он принес очень много доброго, в том числе - и Баку", - объяснил он.

Городницкий уточнил, что на Северном Кавказе ему удалось побывать только в Ессентуках, Минеральных Водах и Железноводске, где проводится масштабный фестиваль авторской песни, объединяющий весь Северный Кавказ.

Что касается Южного Кавказа, то поэт никогда не бывал в Армении, а Грузию посещал только во времена существования Советского Союза. "Тбилиси тоже великий город, там великая культура", - указал он.

Говоря об Арбате, писатель подчеркнул, что Арбат для Москвы был тем же самым, что Монмартр для Парижа. "Наверное, это было единственное место - я и не знаю другого такого места в России, даже в моем родном Санкт-Петербурге - где могли бы так собираться художники и музыканты. Таким образом, Арбат – это центральная музыкальная и художественная площадка России вообще. Неслучайно там стоит памятник Булату Окуджаве, с которым всегда связывают это место. Это своеобразная Мекка для художников, поэтов и, конечно, для туристов. Арбат мог бы и должен стать жемчужиной мирового масштаба для нашей страны, вплоть до того, что, может быть, его необходимо взять под охрану ЮНЕСКО", - заключил Александр Городницкий.

Знаменитую "Песню о Баку" известного барда, можете послушать на этом видео: 

18220 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!