Вестник Кавказа

"Аккую" сэкономит Турции 10% средств на энергоносители

АЭС "Аккую", которая будет сооружена в провинции Мерсин на юге Турции по российскому проекту, позволит сократить дефицит платежного баланса страны на 10%, заявил генеральный директор АО "АЭС Аккую" Фуад Ахундов.

"Самой большой проблемой для Турции является дефицит платежного баланса, что в основном связано с большим затратами на покупку энергоносителей. Ввод в эксплуатацию АЭС "Аккую" позволит уменьшить дефицит платежного баланса Турции на 10%", - заявил Ахундов в интервью агентству Anadolu, передает РИА Новости.

"Для производства 35 млрд КВт/ч энергии в год затраты "Аккую" на уран составят около $500 млн. Для производства такого же количества электроэнергии из природного газа необходимо затратить $3,5 млрд", - отметил глава АО АЭС "Аккую", подчеркнув, что "Росатом" гарантирует защиту АЭС "Аккую" от самых сильных природных катаклизмов.

Напомним, Турция импортирует около 50 млрд кубометров природного газа, около половины которого используется для производства электроэнергии. Затраты Турции на импорт энергоносителей составили $56 млрд в 2013 году и $239 млрд долларов за последние пять лет. По данным ЦБ Турции, дефицит платежного баланса составил в октябре $45,7 млрд, а ядерная энергетика позволяет стране снизить затраты на энергоносители в семь раз.

9140 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ