Абдулатипов определил стратегию экономического развития Дагестана - максимально "вмонтироваться" в Россию

Абдулатипов определил стратегию экономического развития Дагестана - максимально "вмонтироваться" в Россию
Основа будущего и настоящего экономического развития Дагестана в предпринимательской активности жителей республики, заявил накануне на встрече с руководителями филиала Внешэкономбанка в Пятигорске, ОАО "МСП Банк" и ОАО "МСП Лизинг" врио президента республики Рамазан Абдулатипов. По его словам, когда речь заходит о человеческом факторе, Дагестан выходит на первые позиции: "Очень важно использовать потенциал предприимчивости и активности дагестанцев для того, чтобы реализовать задачи, стоящие перед нами".

Важнейшая из этих задач, подчеркнул врио президента Дагестана, - дать этим людям работу. "Недопустимо, когда уровень безработицы выше, чем в некоторых африканских странах. Для того чтобы люди были примерными гражданами, надо их трудоустроить, обеспечивать их хотя бы минимальными стандартами социальных услуг. Нужно помогать учиться, создавать семьи, растить детей, строить дома. Государство создано для того, чтобы быть рядом с человеком, заботиться о нём и вместе с тем инициировать активность самого человека. У нас для этого есть соответствующая программа. Она выполняется, отмечены хорошие показатели", - пояснил свою мысль Р.Абдулатипов, добавив, что успешная реализация этой программы зависит не столько от работы правительства, сколько от инициативы простых дагестанцев. "И это правильно, каждый должен иметь возможность обеспечивать свою семью", - отметил он.

Также Абдулатипов призвал к популяризации среди населения малых кредитов: "Почему-то в Дагестане нет на них большого спроса. К примеру, в Таджикистане $500 считается хорошим кредитом. За эти деньги можно начать какую-то работу. Надо людей и к этому приучать, конечно, освобождая человека от поборов разных чиновников".

Врио президента РД сообщил на встрече, что поручил каждому членному правительства республики определить 5-7 приоритетов экономического развития Дагестана, причём ключевыми направлениями должны стать поддержка малого и среднего бизнеса. "Нужно определить направления, где малый бизнес будет приносить наибольшую пользу, в том числе в каких районах. Например, в высокогорных районах вряд ли возможно создать такую сеть. Там можно создавать только отдельные предприятия. Нужно преодолевать негативную практику банковской кредитной деятельности, которая накопилась в Дагестане в течение последних 20-ти лет, когда выдавали кредит под 20-30 % годовых и еще добавляли 30%, которые нужно было отдать при его получении. А для того, чтобы вернуть их, в банках создавали вооружённые отряды. Эта негативная практика уже в сознании людей, а также в сознании некоторых деятелей, которые выдают эти кредиты. У кого-то малый бизнес на поле, а у кого-то - в кабинете. В этом вопросе очень важна чистоплотность. Об этом сказано и премьер-министру, вице-премьеру, курирующему это направление", - сообщил Р.бдулатипов.

В ближайшее время будут разработаны 50 проектов президента республики по развитию малого и среднего бизнеса. "Они будут идти под моей эгидой, чтобы никто не "кошмарил" их. В скором будущем будет проведён инвестиционный форум для дагестанцев, живущих в других регионах России и имеющих на счетах какие-то средства. Они будут привлекаться к работе по созданию для своих родственников в Дагестане малых и средних предприятий. Дальше уже они самостоятельно смогут зарабатывать. Я хочу, чтобы в этом участвовал также Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства. У нас есть какие-то обговоренные планы и с Внешэкономбанком. Мы открыты и нуждаемся в таком сотрудничестве. Хотим, чтобы это сотрудничество было открытым для всех, чтобы люди, действительно, активно участвовали в рыночных механизмах и имели доступ к ним", - подчеркнул Р.Абдулатипов, отметив, что в Дагестане для всего этого - огромное поле деятельности.

Также, по словам врио президента Дагестана, республика идёт к стабилизации обстановки, а значит, у неё появляются шансы на успех, развитую экономику и благополучие. "Чем больше будут приезжать в республику предпринимателей из других субъектов РФ, в том числе малого и среднего бизнеса, тем в большей степени мы "вмонтируемся" и интегрируемся в Российскую федерацию. Лозунги уже никому не нужны. 98% дагестанцев однозначно изъявили своё желание быть в составе России, сказали, что это наше государство, наша Родина. Порой в наш адрес высказываются необоснованные подозрения. Наша задача - максимально экономически интегрироваться в Россию. Нужно создавать совместные предприятия среднего бизнеса с участием других субъектов Российской Федерации", - рассказал Абдулатипов стратегию экономического развития республики.

Во встрече также приняли участие вице-премьер РД Абусупьян Хархаров, председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Магомед Шабанов, директор Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства Внешэкономбанка Алексей Эскиндаров, директор представительства Внешэкономбанка в Пятигорске Арсан Демельханов, член правления, первый заместитель председателя правления ОАО "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства" Дмитрий Голованов, заместитель председателя правления ОАО "МСП Банк" Пётр Тарасов.

14725 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!