Вестник Кавказа

На сочинских рынках будет наведен порядок

На очередном планерном заседании в администрации города Сочи обсудили вопросы санитарного состояния рынков города и районов, стоимости товаров. На совещании активисты молодежного парламента представили видео- и фотоматериалы о беспорядке в торговых рядах курорта, сообщает портал «Юга.ру».

"На этот раз в черный список по итогам мониторинга попали рынки ЗАО "Маркет", "Светлана", "Хоста", "Новая Заря", торговые центры "Юбилейный" и "Молодежный", ярмарки в микрорайоне Ареда и "Привоз"", - сообщили в пресс-службе мэрии Сочи.

"Муниципалитет не может до бесконечности беспристрастно взирать на то, сколь бесхозяйственно сочинские арендаторы относятся к территориям. Использование земельных участков должно быть эффективным. Уже давно назрела острая необходимость перехода на обоснованное определение арендных платежей для тех, кто ведет торговую деятельность на муниципальных землях", - подчеркнул первый заместитель главы города Анатолий Рыков.

Стоимость земельных участков при заключении либо продлении договоров аренды теперь будет определяться по рыночной оценке.

Практически в ста процентах руководители сочинских торговых комплексов под открытым небом являются неэффективными арендаторами.

Сегодня на курорте действует два десятка продовольственных и универсальных розничных рынка. Площадь у каждого разная – от нескольких сот квадратных метров до полутора гектаров. Сумма арендных платежей, которые поступают в бюджет Сочи от рыночных комплексов вместе взятых составляет 9,6 миллионов рублей в год.

"Подавляющее большинство находится просто в убитом состоянии, но цены на продукты просто заоблачные. Причина необоснованного завышения ясна – поборы реализаторов, которые устраивают администрации рынков", - отметили в пресс-службе.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов поставил директоров рынков перед выбором – либо они создают нормальные условия для торговли, либо им придется уступить свое место более эффективным арендаторам.

Департамент имущественных отношений уже приступил к перерасчету стоимости арендуемых площадей, предназначенных для рыночной торговли. В городской мэрии этот вопрос - на особом контроле.
4635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ