Вестник Кавказа

Антимонопольная комиссия Армении изучит рынок бензина страны

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) приняла решение изучить структуру рынка бензина страны по данным первых девяти месяцев 2009 года. Комиссия в июне 2009 года возбудила административное производство на рынке реализации бензина, основанием для которого стало повышение розничных цен на бензин компанией CPS.

«CPS до этого проинформировала комиссию о том, что не занимается реализацией бензина, и на рынке в настоящее время действует новая компания – «Сити Петрол Групп». В результате производства было установлено, что в первом полугодии CPS не занималась розничной реализацией бензина, а оптовые цены остались неизменными», - говорится в сообщении.

По данным комиссии, действующая на рынке бензина с апреля новая компания «Сити Петрол Групп» в реестре доминирующих субъектов не зарегистрирована, но с 15 июня розничные цены на бензин, реализуемый компанией, повысились, в результате чего возросла прибыль компании.

«Несмотря на то, что основателем компаний было одно и то же лицо, 1 апреля 2009 года состав учредителей и исполнительный директор одной из компаний изменился, из-за чего компании не могут считаться группой лиц. Таким образом, не были выявлены достаточные доказательства нарушения закона», - говорится в сообщении ГКЗЭК.

Цены на бензин в Армении в июле по сравнению с июнем 2009 года выросли на 2,9%. Такие данные предоставлены Национальной статистической службой Армении. При этом согласно полученной информации, дизельное топливо за отчетный период подешевело на 1,4%.

В то же время цены на бензин и дизельное топливо в июле 2009 года по сравнению с июлем 2008 года сократились на 17,2% и 34,2%, соответственно. При этом цена на бензин в июле 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года выросла на 18,5%, а на дизельное топливо сократилась на 3,7%.
8405 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ