Вестник Кавказа

В долине реки Шепси в Краснодарском крае найден дольмен возрастом в 4 тысячи лет

Новый дольмен, возраст которого может составлять около 4 тыс. лет, обнаружили в Краснодарском крае в районе реки Шепси, сообщает портал ЮГА.

Мегалитический памятник в Шепси  третий, обнаруженный в русле реки. Его размер  1,5 на 2 метра. Главная уникальность найденного дольмена заключается в том, что рядом под слоем глины найдены следы древнего поселения. 

"Мы подобрали здесь кости животных, керамику. Между прочим, здесь даже есть следы мастерской по производству бронзовых орудий. Мы нашли бронзовый слиток, каменный молот  все это говорит о том, что это было большое поселение",  рассказал старший научный сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН Виктор Трифонов. 

Рядом с самой погребальной камерой археологи нашли дворик и керн  каменную насыпь, служившую укреплением. Внутри обнаружили останки 20 человек, предположительно, проживавших здесь же, на берегу реки. 

Планируется, что в ближайшее время дольмен перевезут в туапсинский музей, остальные находки отправят в Институт истории материальной культуры РАН, а человеческие останки передадут для дальнейших исследований в Санкт-Петербургский музей антропологии и этнографии.

11350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ