В Академии наук Азербайджана опровергли возможность сильного землетрясения в Баку

Центр сейсмологический службы (ЦСР) Национальной Академии наук Азербайджана опроверг информацию Массачусетского технологического университетом США о том, что в районе Баку идет накопление сейсмического давления и, следовательно, ожидается сильное землетрясение. Об этом заявил в пятницу завотделом сейсмических и геодинамических исследований ЦСР Тахир Мамедли, передает Trend.

Хотя Баку и располагается в сейсмоактивной зоне, сейчас нет никаких причин для землетрясения в Баку и Абшеронском полуострове. Угроза землетрясения есть только в Каспийском море. Поэтому информация Массачусетского университета не соответствует реальному положению вещей, сказал Мамедли, добавив, что в Баку и на Абшероне разрушительных землетрясений не было и быть не может.

Согласно проведенным исследованиям и карте сейсмического районирования, в случае сильного землетрясения в Каспийском море оно может ощущаться и в Баку. При этом многое зависит от расстояния до очага землетрясения, сейсмическая интенсивность с увеличением расстояния уменьшается.

Кроме того, сказал Маммедли, сила землетрясения может зависеть и от местных геологических условий - состояния грунтов, близкого к поверхности расположения грунтовых вод.

"Такие места есть и в Баку, и здесь сила подземных толчков возрастает примерно на один балл. Это касается Приморского бульвара, некоторых участков Сабаильского, Насиминского и Хатаинского районов",- сказал Маммедли.

По его словам, построенные в Баку в советское время здания были рассчитаны на землетрясение силой 6-7 баллов, так как до 1978 года ученые считали, что более мощных землетрясений в Баку быть не может. Но после 1978 года они стали утверждать, что возможны землетрясения силой и в семь баллов. А сейчас утверждается, что оно может достигать в Баку и восьми баллов. Поэтому, если в столице произойдет восьмибалльное землетрясение, здания, построенные в расчете на менее мощные подземные толчки, подвергнутся опасности, сказал Маммедли.

"Азербайджанские ученые, в том числе и я, сами определили силу землетрясения, возможного в Баку. Я утверждаю, что зоне Шамахы-Исмаиллы-Габала может произойти землетрясение силой в 10 баллов. Лянкяран ранее считался зоной возможного 8-балльного землетрясения, однако сейчас там допускается землетрясение и в девять баллов. То есть, эти изменения внесли сами азербайджанские ученые",- добавил Маммедли.

Отметим, что в информации, распространенной Массачусетским технологическим университетом, говорилось о возможности сильного землетрясения в Баку. Однако когда оно может произойти, не известно. Американские ученые заявляют, что пришли к такому выводу на основе десятилетних исследований.

12605 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!