Вестник Кавказа

Россия не обсуждает уход Асада

Россия не обсуждает уход Асада
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В ответ на опубликованное накануне вечером заявление официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд о российско-американских переговорах по передаче власти в Сирии после ухода Асада глава МИД России Сергей Лавров дал решительное опровержение этой информации, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с иракским коллегой Хошияром Зибари.

Россия не ведет дискуссий об отставке президента Сирии Башара Асада, подчеркнул Лавров. "Если это действительно было сказано, то это неправда. Таких дискуссий не ведется и не может вестись, потому что это полностью противоречит нашей позиции", - сказал Лавров, передаёт РИА Новости.

Лавров отметил, что это высказывание относится и к сообщениям СМИ о том, что переговоры об отставке Асада могут вестись между Россией и Францией. "Утверждение о том, будто мы с кем-то ведем переговоры о судьбе Сирии после Башара Асада - могу повторить, что это неправда. Мы не занимаемся свержением режимов ни через одобрение односторонних действий в СБ ООН, ни для участия в каких-либо политических заговорах", - сказал Лавров.

Также Москва по-прежнему рассчитывает, что и сам Совет Безопасности ООН не станет заниматься свержением режимов в суверенных государствах и не санкционирует военную операцию с целью смены режима в Сирии, а США не будут действовать в обход Совбеза, заявил Лавров. "Очень надеемся, что Соединенные Штаты больше не будут в обход Совета Безопасности (ООН) действовать, а Совет Безопасности санкцию на смену режима не даст", - сказал он.

Впрочем, с точки зрения главы МИД, оснований для ожидания военной агрессии США против Сирии в ближайшее время нет. "Я не слышал, чтобы администрация Соединенных Штатов всерьез говорила о применении силы против Сирии", - сказал он по итогам московских переговоров.
Будущее сирийского урегулирования, по его мнению, по-прежнему заключено в соблюдении мирного плана Кофи Аннана, так как этот план "дает шанс на устойчивое демократическое развитие Сирии, и шанс этот не должен быть упущен".

По словам Лаврова, "принципиально важно не подогревать конфронтацию путем односторонних мер, путем действий, призванных нагнетать негативную атмосферу в публичном пространстве, путем эмоциональных заявлений и, тем более, путем подстрекательства отдельных частей вооруженной оппозиции к ужесточению подходов и к отказу от разговора с властями".

Министр также отметил, что в ходе его переговоров с иракским коллегой Хошияром Зибари стороны обсудили перспективы проведения международной конференции по Сирии. По словам Лаврова, основная ее задача - "это собрать вместе всех ключевых внешних игроков, включая, безусловно, Ирак с тем, чтобы согласовать линию скоординированного эффективного воздействия на все сирийские стороны".

Лавров отметил, что такое воздействие должно иметь одно направление - убедить их немедленно прекратить насилие и сесть за стол переговоров.
12170 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ