США освобождают от санкций страны, отказывающиеся от иранской нефти

США исключают Индию, Малайзию, Южную Корею, Южную Африку, Шри-Ланку, Турцию и Тайвань из своего санкционного списка в связи со снижением объемов закупок этими странами неочищенной иранской нефти, сообщает РИА Новости.

Конгресс США в начале года наделил администрацию правом применять дополнительные односторонние санкции к иностранным финансовым институтам и компаниям, заключающим сделки с Ираном. Целью этого шага было сокращение финансирования иранской экономики через принуждение иностранных государств к отказу от закупок иранской нефти, а также изоляция Центробанка Ирана.

"Эти страны пополнят список стран, о снятии санкций с которых я объявила в марте", - говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон. В марте из списка были исключены Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Испания и Великобритания.

Санкции не будут применяться в течение 180 дней и, возможно, дольше. "Мы ввели эти санкции для поддержки наших усилий по предотвращению попадания в руки Ирана ядерного оружия и ради того, чтобы заставить Иран соблюдать свои международные обязательства", - отметила госсекретарь.

По ее словам, сегодняшнее решение свидетельствует об успехе программы санкций, а снижение объемов закупок нефти напоминает Ирану о последствиях, грозящих ему в случае отказа соблюдать обязательства.

Клинтон также подтвердила готовность США искать дипломатическое решение иранской проблемы вместе с партнерами по "шестерке". "У Ирана есть возможность отреагировать на обеспокоенность мирового сообщества на переговорах в Москве. Я призываю власти Ирана к этому", - заявила госсекретарь.

8155 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!