Збигнев Бжезинский посоветовал придержать эмоции в ситуации с Сирией

В ситуации с Сирией западным странам нужно воздержаться от эмоций. Такое мнение озвучил бывший советник президента США Джимми Картера и один из ведущих американских идеологов Збигнев Бжезинский, его слова приводит Press TV. В противном случае, по мнению политика, Запад столкнется с крайне "неприятными последствиями", передаёт РБК. "Я считаю, что на данном этапе правильнее полагать, что большинство сирийцев хочет видеть правительство Башара Асада у власти. Проблема лежит гораздо глубже, чем об этом принято думать. На самом деле крайне мало доказательств того, что мы имеем дело с выступлением против Б.Асада", - заявил политолог.

Речь идет о единичных случаях народного выступления и локализированными фактами насилия в Сирии, а не о полномасштабной гражданской войне, добавил он, комментируя информацию о массовых убийствах в сирийском городе Хула и атмосфере, которая, по его мнению, царит внутри сирийского общества.

З.Бжезинский не обошёл вниманием и позицию Москвы, в частности он отметил, что Россия активно показывает намерение работать с Западом и конкретно с Америкой, но при этом не позволяет диктовать ей условия.

"Если мы начнем действовать с позиции эмоций и открытых угроз, по всему региону пойдет волна отторжения нашей политики. В конечном счёте мы рискуем получить такую ситуацию, в которой Сирия станет проводником, на котором замкнутся интересы суннитской Саудовской Аравии и шиитов. Ирак будет полностью дестабилизирован, в дело активно вмешается Иран", - подчеркнул З.Бжезинский.

Отметим, что в Иране шииты являются большинством, а в Ираке после свержения Саддама Хусейна они стали ведущей политической силой.

"Складывается впечатление, что США намерены создать международную проблему. Ее последствиями станут политические проблемы и сильный экономический удар", - резюмировал З.Бжезинский, говоря о том, что Ближний Восток представляет собой регион с крайне тесным переплетением интересов различных стран и его дестабилизация приведет к крайне серьезным последствиям, которые в конечном итоге по принципу домино могут вызвать другие уже за его пределами.

Збигнев Бжезинский - американский политолог и государственный деятель. Долгое время в период холодной войны являлся одним из ведущих идеологов американской внешней политики. Советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса. Является автором нескольких книг по геополитике, наибольшее распространение из которых получила "Великая шахматная доска". Кроме того, он известен своим крайне негативным отношением к СССР и России.

7750 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!