Безальтернативный доллар или куда летят мировые рынки

Безальтернативный доллар или куда летят мировые рынки
Сегодня российские рынки продолжили безудержное падение. Эксперты напрямую связывают процессы с событиями на мировых биржах. Цена на нефть марки Brent, по которой исчисляется стоимость российской Urals, пробила вниз психологическую отметку в $100 за баррель. К 15.05 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 2,04%, до $99,79 за баррель. Американская WTI потеряла 2,21%, составив $84,6 за баррель. Средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, снизилась до $99,94 за баррель.

Рынок российских акций также снижается на 1-2%. Индекс РТС снизился на 1,94%, до 1218,08 пункта. ММВБ просел на 1,1%, до 1292,11 пункта.

Курс доллара после того, как достиг 34 рублей, все же несколько отскочил назад. К 15.00 мск он вырос на 43 копейки, составив 33,91 рубля, однако еще через полчаса позже отыграл ещё немного вниз  до 33,82.

Министр финансов России Антон Силуанов сегодня в интервью агентству "Прайм" заявил, что тема формирования новых резервных валют по-прежнему актуальна, несмотря на то, что пока реальная альтернатива доллару отсутствует.

Последние дни мая были отмечены рекордным укреплением доллара и резким ослаблением евро на фоне продолжающейся неопределенности в еврозоне в целом и в Испании в частности. По состоянию на 12.14 мск курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнёров США увеличился на 0,24%  до 83,26 пункта. К евро доллар по данным на 15.30 мск вырос до 1,2332 доллара за евро против 1,2364 доллара за евро в четверг.

"Тема формирования и активного использования наравне с американским долларом новых резервных валют сохраняется в повестке дня ряда международных организаций и форумов. В то же время острота дискуссии по данному вопросу за последние год-полтора заметно снизилась ввиду отсутствия в настоящий момент времени реальной альтернативы доллару США",  сказал Силуанов, слова которого приводит агентство "Прайм".

Силуанов напомнил, что ранее обсуждалась возможность создания наднациональной резервной валюты, которая станет альтернативой "пошатнувшемуся" из-за кризиса доллару США. По мнению министра, в роли новой резервной валюты могут выступить Специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR).

"Придание SDR статуса резервной валюты связано с необходимостью решения целого ряда проблем  фактический статус SDR как квази-валюты (на данный момент они представляют собой лишь записи на счетах в SDR), отсутствие наличного и безналичного обращения, нерешённость вопроса с правом эмиссии и механизмом принятия решений и многих других. Всё это не позволяет в настоящее время рассматривать SDR в качестве возможной резервной валюты",  отметил Силуанов.

Европу тем временем лихорадит по всем фронтам. Уровень безработицы в странах еврозоны в апреле достиг рекордной отметки в 11%, что стало рекордной отметки с начала отслеживания этих данных, сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, это лишь подчеркивает разрушительные последствия долгового кризиса. Около 17,4 млн людей остались без работы в марте. Это самый высокий показатель с 1995 года, когда ЕС начал учитывать данные по безработице.

Как ожидают экономисты, опрошенные агентством Reuters, такой рост безработицы связан с глубоким спадом производства в еврозоне. Страны еврозоны едва избежали рецессии в первом квартале этого года.

В то время как уровень безработицы в Австрии снизился на 3,9%, он увеличился до 24,3% в Испании - это самый высокий показатель среди стран в зоне евро. В Греции безработица увеличилась до 21,7%.

Во Франции и Италии безработица на уровне примерно в 10,2%. Таким образом, безработица побила рекорд, поставленный в марте. Все это не предрасполагает к росту европейской экономики в ближайшее время и соответственно возрождению евро как прямой альтернативы доллару.

11470 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!